Политолог Колесникова: Инвестиции Ленобласти - живые деньги для населения

Эксперт рассказала о социально-экономических успехах региона.

Ленинградская область уже не первый год входит в ТОП-регионов, где успешно реализуются национальные проекты, строятся социальные объекты, активно развивается экономика, повышается инвестиционная привлекательность и прочее. О том, благодаря чему в Ленобласти удается достигать социально-экономических успехов, рассказала ведущий эксперт СЗИУ РАНХиГС, политолог Екатерина Колесникова.

Каким рейтингам верить?

Эксперт пояснила, что больше всего доверяет рейтингам, которые готовят Агентство стратегических инициатив, администрация президента и правительство РФ.

Сергей Вдовин

Цитата

«Чем они лично мне более симпатичны, и почему я им более доверяю. Во-первых, государственные структуры изучают ситуацию глубже, а не рвут по «верхушкам». Во-вторых, неотъемлемой частью подготовки любого рейтинга является глубинный анализ, который в свою очередь также состоит из множества компонентов. Важнейшей – социологических замеров, экспертных опросов и изучения общественного мнения. Это позволяет «перевзвесить» всю полученную информацию», - пояснила Колесникова.

По ее словам, Ленинградская область, согласно данным этих рейтингов, уже 5-6 лет входит в ТОП успешно развивающихся регионов. И этому есть объяснения.

Инвестиционная привлекательность

Политолог Екатерина Колесникова считает, что 47-й регион является стратегическим регионом, который может похвастаться не только грамотной политикой губернатора, но и привлекаемыми инвестициями.

Цитата

«Ленинградская область – регион стратегический и всегда приносит в казну денег после всех значимых инвестиционных и экономических форумов. Причина ясна: привлекательные условия для ведения бизнеса, адекватные расценки на аренду земли, близость к Петербургу, Москве, странам Балтии, успешное сотрудничество и с некоторыми странами Ближнего Востока, и с Китаем. Плюс перспективы зайти на европейские рынки. Вот сейчас наши чиновники в Германии почву готовят для этого. Инвестиции – это что в действительности? Это живые деньги для населения. Именно мощная финансовая струя позволяет держать лидерство среди регионов с самым низким уровнем внешнего долга. Для меня госдолг – важнейший показатель успеха региона», - пояснила эксперт.

По словам Колесниковой, приносят дополнительные баллы регионам сейчас и успехи в реализации национальных проектов и майских указов, которые между собой перекликаются и усиливают действие друг друга.

Не пропустите

Национальные проекты

Политолог в своем анализе выделила несколько национальных проектов, с которыми Ленобласть успешно справляется. Среди них «Здравоохранение», «Образование», «Формирование комфортной городской среды» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Здравоохранение

Начиная со «Здравоохранения», Екатерина Колесникова обратила внимание на обновление медицинской техники в региональных учреждениях. В таких районных центрах как Выборг, Тихвин, Всеволожск потерял актуальность вопрос об обновлении медкабинетов современным оборудованием.

Цитата

«Задан хороший курс и на цифровизацию медицины. Здесь Ленобласть была пионером по России – мы первые шагнули в эту эпоху и весьма успешно, - пояснила эксперт. - Отметим и хороший задел по приобретению регионом мобильных поликлиник. Передвижные маммографы – вещь в наше время крайне необходимая, когда онкозаболевания выходят на первые места причин смертности».

Также она добавила, что регион решает вопросы с отсутствием кадров в сельской местности. Порядка 500 врачей и фельдшеров заключили договоры с медицинскими организациями государственной системы здравоохранения Ленинградской области на целевую подготовку.

Цитата

«Видим, что также успешно реализуется и программа «Земский доктор». У меня данные за 2018 год отчётный – порядка 300 медицинских работников получили помощь по этому проекту. А меры соцподдержки за 2018-2019 г получили более 2000 врачей и фельдшеров», - подчеркнула политолог.


Не пропустите

Образование

Екатерина Колесникова пояснила, что Ленобласть уже не первый год на хорошем счету у Рособрнадзора. Кроме того, работа по реновации детских садов и школ не остается незамеченной на федеральном уровне.

Цитата

«Плюс заметен и количественный прирост детских образовательных учреждений. Повышается и качество профессиональной подготовки педагогов, - сказала эксперт. - Участие в дополнительных программах профессионального образования положительно сказывается на качестве преподавания наших детей – нашего будущего».

Жилье и городская среда

В 2020 году на благоустройство городов и улиц областным бюджетом заложено 1,4 млрд рублей, при том, что всего 300 млн региональное правительство получает из федеральной казны.

Колесникова отметила, что хорошая практика наблюдается в Ленобласти уже три года. Ежегодно из казны региона и муниципальных образований выделяется примерно по миллиарду.


Поддержка малого и среднего предпринимательства

Больше всего в этом нацпроекте эксперту приглянулась программа «спортивный бизнес», которая была реализована в 2019 году. Символично, что в год спорта и ЗОЖ.

Цитата

«Качественную перезагрузку благодаря этому проекту прошли, считаю, фестиваль фитнеса, детская горнолыжная школа и школа самообороны для женщин. Знаю, что в этом году также большие планы по работе с малым и средним предпринимательством. Это можно только поддерживать и приветствовать. Важным, как для экономики, так и для развития человеческого капитала Ленобласти, является проект «Мама-предприниматель». Отрадно, что к нему активно подключились и специалисты из «Опоры России», - добавила Колесникова.

Растут из в года в год и средства, выделяемые для поддержки предпринимателей. В 2019-2020 годы на эти цели было заложено почти по миллиарду рублей.

Цитата

«Позитивные новости в эти дни мы получали из Берлина, куда направилась делегация ленинградских чиновников – представлять агропромышленный комплекс региона. Уже сейчас нам известно, что Германия желает вступить в партнёрские отношения с регионами в части обмена опытом производства пищевых продуктов, а также рассматривает вариант поставки ленинградской продукции на полки своих магазинов, - добавила Колесникова. - В 2019 году Ленобласть перевыполнила поставленный план на 25% по экспорту и торговому обороту. Эти показатели также являются весьма значимыми для всех рейтингов – которыми мы сейчас привыкли измерять качество жизни населения и работы руководства региона».

Также немаловажным моментом является открытие новых производств, а значит, создание новых рабочих мест. Многие государственные и частные компании высказывают желание влиться в экономику региона. Среди ярких примеров компания «Новатэк».

Немного о «Ленпрорыве»

Эксперт подчеркнула, что по инициативе губернатора Ленобласти Александра Дрозденко в регионе появился весьма перспективный проект, который затрагивает сразу несколько сфер.


Цитата

«Знаковым для региона является проект «Ленинградский прорыв». С момента его старта прошло меньше года, однако уже заметны позитивные изменения, - резюмировала эксперт. И прежде всего, лично мне, нравится то, что население региона допущено до власти в прямом самом смысле этого слова. Как одна из иллюстраций – это проекты «народный бюджет», результаты выборов муниципальных выборов в 2019 году, которые мы с вами тут же и обсуждали».


Не пропустите

В целом Ленинградская область добилась много успехов за последние два-три года, но это явно не предел. Ближайшие сюрпризы стоит ожидать уже на Российском инвестиционном форуме-2020 в Сочи.


Фото: Валентин Илюшин