07 декабря, 11:36

Как выбрать ёлочку на Новый год

рекомендации экспертов Роскачества

В ближайшие дни в больших и малых городах страны начнут разворачиваться ёлочные базары.

Зелёная пушисто-колючая елочка, внесённая в дом, подтверждает, что праздник - будет, и все повседневные дела сразу наполняются предновогодним настроением.

Как не ошибиться в выборе главного символа Нового года? Ответы экспертов на этот вопрос представило Роскачество.

Для начала надо определиться, что именно мы ищем на ёлочном базаре. Как выяснили в Роскачестве, чаще всего на ёлочных базарах выбирают ёлку или сосну - у кого какие предпочтения и традиции.

От себя отметим - и какое отношение к ёлочным иголочкам после праздника. Потому что ель - красавица классическая и ароматная, но уж очень быстро осыпается и еще долго напоминает о себе колючими "иголочками на память".

Сосны должны стоить дешевле - просто потому, что они быстрее растут. Вот их иголки не такие колючие, и дольше не сыпятся, но - напоминает Роскачество - у них много смолы.

Есть еще в продаже нормандские ели и датские пихты - они пышны и красивы, но рассчитаны не на кошелек эконом-класса - стоят на порядок дороже отечественных.

Для того, чтобы, уже определившись в выборе рода дерева, выбрать то, которое не огорчит, эксперты советуют:

Попробуйте рукой ветки: они должны быть эластичными и гнуться легко.
Посмотрите на ствол: он тоже должен быть покрыт иголками.
Разломите пару хвоинок в руке: должен появиться характерный приятный аромат. Обратите внимание на срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма - дерево простоит недолго.
Постучите стволом о землю: иголки от ударов не должны осыпаться.

И еще один актуальный совет от экспертов Роскачества: добавьте в воду для ёлочки-сосны-пихты ложку сахара и растолченную таблетку аспирина - тогда новогодняя красавица дольше будет вас радовать. Причем не только праздничным убранством, но и полезными для организма летучими веществами.

И, кстати, про летучие вещества. Доктор биологических наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Зоя Николаева - эксперт Роскачества - предупреждает:

Фитонциды ели и сосны стимулируют жизненные процессы, улучшают обмен веществ. При вдыхании воздуха, насыщенного фитонцидами сосны, у людей может повышаться кровяное давление.


Фото: bigpicture.ru

Loading...