07 декабря, 13:51

Жители Вырицы рассказали про диких животных

Кого только не встретишь в лесах Вырицы - и кабанов, и лосей, и лис с волками. Бродит там и косолапый мишка, правда лично бурого никто не встречал.

Собачница Илона Аверина с целью оградить свою собаку от нежелательной встречи с дикими животными поинтересовалась у старожил Вырицы о том, как живность водится в местном лесу? Этот вопрос она задала на стене паблика «Подслушано в Вырице» «ВКонтакте».

«Друзья, у меня такой вопрос. Мне недавно сказали, что в Вырицких лесах есть лисы, лоси, кабаны, и рысь водится, медведицу видели с медвежонком, а сегодня поведали, что и волков видели. Вот я и хотела спросить старожилов, охотников, грибников и знающих людей. Неужели это правда? Насколько опасна встреча с дикими животными? Если рядом собака, может они близко и не подойдут? Прошу отнестись с пониманием. А то народ от собачек шокеры в карманах носит, а я хожу с собакой в лес совершенно беззащитной», - написала Илона.

Пост о Вырицкой фауне собрал несколько десятков комментариев и стал одним из самых популярных в группе за последнее время. Люди вспомнили всех диких животных, с которыми им приходилось встречаться лично или следы которых они видели. Правда, вживую медведя в лесу Вырицы не видел никто из комментаторов, но слухи о косолапом до сих пор будоражат населенный пункт Гатчинского района. А вот лис и лосей в Вырице видел каждый второй посетитель леса.

“Следы кабанов наблюдаем постоянно, в лесу видели следы медведей. Лосей-как домашних собак видимо- невидимо. Про лисичек вообще молчу-каждый год встречаем в поселке. Имея рядом собаку беспокоиться не стоит, животные попросту боятся таких встреч.Тем более песик бегает по лесу и четко реагирует на диких животных.Отдыхайте, гуляйте и наслаждайтесь жизнью!, - посоветовал Игорь Козьмин.

“И лисы есть,и лоси в поселок приходят.Вот в конце мая даже одного лося на Соболевского машина сбила((((“, - написал пользователь с ником “А бывали ли Вы в Вырице?” “К нам на участок каждую ночь лиса приходит. Боимся выпускать своих кошек. Пищевые отходы теперь в компостную кучу не выносим. Сегодня ночью приходила ещё одна (следы чуть поменьше). Раньше такого не было, а теперь им совсем места мало в лесу. Их , конечно, жалко, но и такое соседство не вызывает восторга”, - делится своими наблюдениями Галина Егорова.

“В посёлке видел лису трижды в октябре, причём каждый раз она тащила курицу”, - утверждает Андрей Гуреев.

“Вырица, Сиверское шоссе, берег Оредежа. Летом почти каждую ночь приплывает бобер. Зимой по реке (льду) бегает ночами лиса, людей и собак особо не боится, но старается избежать прямой встречи. В лесу часто натыкался на гадюк», - вспоминает Кирилл Ханыгин.

И настоящим рекордсменом по встрече с дикими животными стала Оленька Счастливая.

“Массив Красницы. За 5 лет местонахождения в прекрасной местности имели место быть встречи с: заяц, белка, еж, змея, кабан, волк (забрался в мусорный контейнер и ел бедняга), лось, медведь (следы, не сам), ящерицы, мыши, глухарь (на перегоне отдеревни Красницы до Мин), и летом помнится пост был с комментариями от ув. Игоря Козьмина с упоминанием в районе станции Поселок - косуль. Чудесная местность! Но страшно да, сейчас малолюдно , звери ищут в поисках добычи и какой либо еды - лучше быть начеку. У нас ходят охотники с ружьями, говорят что ищут мишку (жалко очень , он ж не трогает никого вроде)”, - написала она.

“Всем большое спасибо за ответы и рекомендации. Из ответов я поняла, что каких-то критических последствий в результате встреч жителей Вырицы с обитателями дикой природы не наблюдалось и я могу спокойно прогуливаться с собакой в лесу в дневное время”, - поблагодарила в конце всех обсуждений подписчиков группы Илона Аверина.

Ксения Казанкова, фото автора.

Loading...