Святые места

Добро пожаловать в Ленинградскую область - открытую, радушную и по-настоящему духовную!

Несколько сотен объектов религиозно-исторического культурного наследия с каждым годом представляют все больший интерес не только для паломников и ученых-исследователей, но и для тысяч обычных туристов, посещающих 47-й регион.

По данным народного каталога религиозной архитектуры, только православных святынь – церквей, монастырей, соборов и часовен – в Ленинградской области насчитывается свыше 900. А если добавить памятники других конфессий, наследие европейской культуры, царившей на территории некоторых районов почти до середины прошлого столетия – число зданий-святынь перевалит за тысячу. А кроме них, есть святые источники, поклонные кресты, объекты поклонения древних язычников и коренных малых народов, потомки которых до сих пор относятся к ним с трепетом и почтением.


Что отрадно, большая часть религиозных объектов открыта для посещения. Конечно, не всем из них удалось по прошествии веков сохранить свой первозданный облик. Немало храмов требуют серьезной реставрации, и их осмотр возможен только со стороны. Но все же гораздо больше отремонтированных (некоторые буквально восстановлены из руин), и в них проводятся службы, есть настоятели и приход.

В Ленинградской области нет установленных приоритетов, чья святыня требует более пристального внимания. Здесь бок о бок живут православные, католики, лютеране и мусульмане. И каждый может найти что-то свое. Без споров об истине и вере. Сюда приезжают в поисках своего Бога, чтобы поклониться святым местам, найти отраду для души или привести мысли в порядок. Или для того, чтобы погрузиться в богатейшую историю нашего края, всей России и даже зарубежья, впитывая отголоски прошлого, дошедшие до наших дней. Испытать безграничное восхищение гением старинной архитектуры, великолепием интерьеров или, напротив, монументальным аскетизмом наших предков.

Монастырей стозвонные колокола

Особое место а ряду областных памятников истории и культуры занимают ансамбли 16 монастырей, большинство из которых имеют многовековую историю.

Каждый из этих православных монастырей по-своему величественен и красив. Богата событиями – трагическими и светлыми – их история, притягательны своды храмов и стозвонные – многоголосые – колокола.

Несколько самых красивых монастырей на территории Ленобласти - Введено-Оятский женский монастырь, Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, Тихвинский Богородицкий мужской монастырь, Тихвинский Введенский женский монастырь, Антониево-Дымский мужской монастырь, Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь, Староладожский Никольский мужской монастырь.

Об их истории, прошлом и настоящем читайте ЗДЕСЬ.

Антон Сиверс

Коневец: новая жизнь многовековой обители

Одна из старейших святых обителей Ленинградской области – Коневский Рождество-Богородичный монастырь – в этом году отмечает свое 625-летие.

Остров Коневец на Ладоге выбрал для монашеской жизни в далеком 1393 году преподобный Арсений Коневский, который приехал сюда после трехлетнего паломничества на святую гору Афон. Игумен на Афоне благословил его иконой Богородицы, которая в наши дни известна как чудотворная Коневская икона Божией Матери.

Мощи святого Арсения покоятся в обители и привлекают паломников из Ленинградской области и других уголков России и даже мира. Сюда с удовольствием приезжают паломники и туристы из Финляндии. Кстати, именно в стране Суоми сейчас хранится Коневская икона Божией Матери. Святыня находится в Новом Валааме – единственном финском православном мужском монастыре.

Корреспондент Онлайн47 побывала на острове Коневец в знаменитом монастыре и рассказала в своей СТАТЬЕ о жизни современных монахов и о том, как реставрируют обитель в преддверии юбилея.

Ксения Казанкова

Деревянные кружева Присвирья

Есть в Ленинградской области удивительные шедевры деревянного зодчества с многовековой историей. Особенно славятся те, что находятся в Подпорожском районе. Существует проблема их сохранения, и маршрутов, проложенных к ним, пока немного, но есть надежда, что со временем это туристическое направление обретет заслуженную популярность.

Один из таких маршрутов знакомит жителей и гостей региона с деревянным зодчеством «страны лесов» – именно так называют Присвирье. Десятичасовая поездка включает в себя посещение подпорожских деревень Гоморовичи и Родионово, поселка Вознесенье, переправу на пароме через Свирь и далее – заезд в деревни Щелейки и Гимрека. По пути несколько шедевров деревянной архитектуры: Никольская часовня, церковь Сретения Господня, Георгиевская церковь, церкви Дмитрия Солунского и Рождества Богородицы.

Пройтись по маршруту вместе с нашим корреспондентом, полюбоваться деревянными церквями и узнать их историю можно ЗДЕСЬ.

wikimedia.org

Заветное место вепсов

Подпорожский район - не только кладезь древней архитектуры, но и родина малого коренного народа - вепсов. Здесь есть места, священные для них, к которым не протоптаны тропы. И попасть сюда можно лишь по благословению лесного духа. В одном из таких тайных мест нам удалось побывать.

...Рядом с высоким Святым камнем над Чурручьем в заповедном Вепсском лесу человек кажется маленьким. Поднимаешь голову вверх – скала. Кажется холодной, а прикоснешься – тепло. Камень рельефный, со стороны напоминает голову доброго великана. Сбоку – полукруглая глубокая ниша.

Знатоки говорят, что обычаи вепсов крепко связаны с сохранением исторических и природных ценностей. С оберегом старинных, в XIV–XVII веках построенных без единого гвоздя церквей и часовен (иные уже безвозвратно утрачены – погорели). И с сохранением в долине реки Чурручей, неподалеку от ее устья Святого камня, к которому со стародавних времен люди приходят «по завету» и оставляют «жертвы» – полотенца, иконки, свечи, обереги.

Подробностям похода к заветному вепсскому камню посвящен наш отдельный МАТЕРИАЛ.

Евгения Двлева

История, замешанная на вере: неправославные храмы Ленобласти

История нашей земли неразрывно связана с культурой и религией огромного количества народов. Во многих районах области можно встретить удивительные памятники архитектуры, пережившие не одно столетие. Их уникальность в том, что они позволяют прикоснуться к душе европейского Средневековья и узнать что-то новое об истории своей родной земли и предков, которые на ней жили.

О нескольких храмах разных конфессий, их богатой истории и непростой судьбе читайте ЗДЕСЬ.

Кирха Святой Марии Магдалины в Приморске

Кирха Святой Марии Магдалины в Приморскеwikimedia.org

Батюшка-байкер Вячеслав Харинов: «Настоящий путешественник – тот, кто ближе к дороге»

Внутреннюю силу и свободу путник чувствует в полной мере, если пропускает увиденное через себя. В этом уверен протоирей, настоятель двух храмов – Успения Божией Матери в деревне Лезье Мгинского городского поселения Кировского района Ленобласти и храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Шпалерной улице в Санкт-Петербурге, духовник петербургской Духовной академии Вячеслав Харинов – человек, известный как в церковном сообществе, так и в миру. В том числе его знают как мотоциклиста и путешественника – на своем байке отец Вячеслав преодолел сотни тысяч километров.

В ИНТЕРВЬЮ нашему корреспонденту батюшка-байкер рассказал о том, что с его точки зрения важно для человека путешествующего, готового созерцать, познавать и приобщаться к святыням.



Фото: Храм Апостола Андрея Первозванного на Вуоксе в Приозерском районе – настоящее чудо. Он построен на выступающей из воды скале и фигурирует в книге рекордов Гиннеса как единственная в мире церковь, стоящая на крохотном острове.Фото: Эдуард Гордеев