«Фронтовики» обнаружили двойной учёт земель во Всеволожском районе

Активисты ОНФ заявили о намерении остановить незаконную стройку коттеджей

Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области выявили факт двойного учета земель во Всеволожском районе. Об этом сообщили корреспонденту Online 47 в пресс-службе ОНФ. 

Рядом с поселком Белоостров (на приграничном участке Морозовского лесничества) производится вырубка лесов и строительство инфраструктуры для будущего коттеджного поселка. Причём, по данным государственного лесного реестра, данный участок расположен на землях обороны и безопасности, а согласно информации Росреестра – на землях сельскохозяйственного назначения.

В региональный штаб ОНФ в Ленинградской области поступило обращение жителей поселка Белоостров Курортного района Санкт-Петербурга. Заявители пожаловались, что на границе населенного пункта и Всеволожского района Ленинградской области ведется масштабное строительство коттеджного поселка. Застройщик вырубает защитные леса, уничтожает плодородный слой, а также разрушает дорожно-уличную инфраструктуру поселка Белоостров, предназначенную для прохода тяжелой большегрузной техники.

Эксперты Народного фронта в Ленинградской области выяснили, что согласно открытой информации, размещенной на интернет-портале Росреестра, данный земельный участок является отмежеванным и отнесен к категории земель сельскохозяйственного назначения. Разрешенный вид использования – ведение гражданами садоводства и огородничества. В то же время, по данным государственного лесного реестра, участок расположен на землях обороны и безопасности.

Чтобы уточнить информацию, активисты ОНФ обратились в Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу с просьбой провести проверку и установить категорию земель. Полученные из ведомств ответы подтвердили, что работы ведутся на территории квартала 132-го Озерского участкового лесничества Морозовского лесничества Минобороны России. Также по просьбе ОНФ департаментом Рослесхоза было проведено обследование мест возможного самовольного занятия лесных участков и мест рубок зеленых насаждений. Все материалы переданы в уполномоченные органы МВД и в военную прокуратуру.

«Кроме того, мы направили обращение в департамент имущественных отношений Минобороны России с просьбой разобраться в ситуации и проверить, было ли прекращено право ведомства на пользование данным участком. Но даже если это и произошло, то, согласно действующему законодательству, такие земли должны были быть переданы в государственный лесной фонд. Если же право Минобороны не прекращено, то необходимо незамедлительно принять меры защиты прав собственности государства.

В очередной раз мы столкнулись с вопиющим фактом пренебрежительного отношения к землям лесного фонда. Конечно, строительство коттеджей в 20-километровой зоне от Санкт-Петербурга для многих привлекательно. Но закон един для всех. И сохранение зеленого пояса необходимо – это «легкие» наших граждан, это наша экологическая безопасность», – объясняет эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Ленинградской области Денис Сальников.