10 декабря 2018

Год туризма заканчивается, туризм продолжается

2018 год, объявленный в Ленинградской области Годом туризма, подходит к концу – самое время подводить его итоги.

За этот год 47-й регион принял три миллиона туристов, и это только по официальным данным. Эти данные получены от музейных агентств и туристических фирм, услугами которых пользовались гости. К этой цифре нужно добавить еще и «неофициальных» туристов, которые путешествовали по Ленобласти с палатками, приезжали в гости к родственникам и знакомым или посещали Петербург, а заодно осматривали и близлежащие города.

Год завершается, но работа по привлечению в наш регион туристов продолжится и после его окончания – об этом не раз заявлял губернатор Александр Дрозденко.

«Сейчас можно констатировать факт, что мы перешли от пропаганды туризма к активному развитию этого направления, – сказал на днях глава региона на пресс-конференции. – Мы разработали пятилетнюю программу. Реализуются новые проекты, строятся объекты туристической инфраструктуры, гостиницы, курорты. И уже есть первые результаты».

Александр Дрозденко особо отметил успешное развитие событийного туризма – по его словам, в 2018 году по этому направлению Ленобласть вышла в лидеры по России.

«За год у нас прошло больше тысячи мероприятий, которые были зафиксированы на федеральном уровне, – сказал губернатор. – То есть ежедневно в регионе проходит не меньше трех событий, которые заслуживают того, чтобы их посетили».

Событийный триумф

Некоторые из областных мероприятий не только привлекли множество гостей, но и завоевали признание на всероссийских конкурсах.

Этой осенью Ленобласть стала триумфатором национальной премии в сфере событийного туризма Russian Event Awards 2018. Региону присудили Гран-при в номинации «Лучший проект в сфере событийного туризма» за прошедший в июле в Подпорожском районе фестиваль «Путешествие с любовью», в рамках которого можно было познакомиться с уникальной вепсской культурой.

группа ВК «ПОДПОРОЖСКИЙ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЙ КОМПЛЕКС»


Второе место в этой же номинации занял сентябрьский фестиваль водного спорта «Под парусами мечты!» в Выборге.

Комитет по туризму ЛО

В номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности» первое место занял прошедший в январе этнофестиваль русской праздничной культуры XIX века «Большие святочные гулянья» в старинной деревни Ложголово Сланцевского района.

Третье место в номинации «Туристическое событие в области гастрономического туризма» занял гастрономический фестиваль «Калейдоскоп вкуса», который состоялся в начале августа в Выборге.

Гран-при национальной премии – за работу по привлечению путешественников в регион – получил информационно-туристский центр Ленинградской области.

Турист – это звучит гордо

В Ленобласти в уходящем году популяризировали не только туризм, но и само звание туриста. В октябре на территории Лужского района прошел поход на звание «Турист России» и «Турист Ленинградской области». Для второго был специально разработан значок.

Инициатором выступили Комитет по культуре Ленобласти и ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр». Туристский опыт был не обязателен, поэтому наряду с бывалыми путешественниками в походе участвовали и новички. Групповое и личное оборудование предоставили организаторы.

Автономная некоммерческая организация "Шаг Вперёд"

Лосилий зовет в гости

К продвижению туристического бренда региона власти Ленобласти впервые привлекли не только государственные учреждения и некоммерческие общественные организации, но и сообщества блогеров. В одном из них придумали новый туристский символ – лося по имени Лосилий, с которым жителей и гостей региона познакомили на 91-м Дне рождения Ленобласти в Выборге. Забавный лось всем понравился, после чего блогеры нарисовали серию эмодзи с Лосилием для мессенджеров.

Авторы Лосилия – участники мультимедийного проекта журналистов и блогеров «Открывая Ленобласть»

Много маршрутов, хороших и разных

Ленинградская область разрабатывает новые маршруты и становится частью уже существующих, межрегиональных: «Серебряное ожерелье России», «Красный маршрут», «Русские усадьбы», «Жизнь замечательных людей», «Маяки Ленинградской области». В числе новых – водный маршрут «Путешествие в Старую Ладогу – столицу древней Руси» и «Из варяг в греки».

В 2018 году Ленинградская область заняла первое место в номинации «Российский экскурсионный отдых» престижной международной премии National Geographic Traveler Awards. Мы получили 42% голосов участников конкурсного голосования и тем самым с большим отрывом обошла двух других участников тройки лидеров: Московскую область (за нее проголосовали 18%) и Вологодскую (17%).

Есть куда причалить

Чтобы сделать доступней свои туристические жемчужины, в числе которых древние храмы, монастыри и другие исторические достопримечательности, Ленобласть строит новые причалы. Их появление позволяет создавать и новые интересные маршруты по воде.

Первой ласточкой стал причал в Старой Ладоге, открытый накануне Года туризма, а сейчас таких причалов уже три – в Свирьстрое возле Александро-Свирского мужского монастыря и на острове Ореховый у крепости «Орешек». Новую пристань в Киришах откроют к началу навигации в 2019 году. Далее на очереди – причалы в Выборге и на Невском пятачке.

Святыни Ленобласти

Одно из популярных направлений – религиозный и паломнический туризм. В Ленобласти десятки монастырей и сотни храмов.

В этом году богатое духовное наследие привлекло в регион чету Макарских – актер и певица исповедуют православие. Антон и Виктория стали ведущими телевизионного проекта «Святыни России» на телеканале «Спас». Съемки проходили с 18 по 22 августа при содействии Комитета Ленинградской области по туризму, а также при поддержке Федерального агентства по туризму и Патриаршего совета по культуре.

Передачу снимали в Тихвинском Богородичном мужском монастыре, где хранится известная на весь мир православная святыня – Тихвинская икона Божьей Матери XIV века. Телевизионщики также посетили Свято-Троицкий мужской монастырь преподобного Александра Свирского и побывали Гатчинском районе – в храме Казанской иконы Божьей матери в поселке Вырица и часовне преподобного Серафима Вырицкого.

Антон и Виктория Макарские в Свято-Троицком мужском монастыре преподобного Александра Свирского. Скриншот передачи «Святыни России» на телеканале «Спас».

Антон и Виктория Макарские в Свято-Троицком мужском монастыре преподобного Александра Свирского. Скриншот передачи «Святыни России» на телеканале «Спас».

Туризм приведет к ЗОЖ

Традиция каждый год посвящать важному для области вопросу социального развития была начата в 2012 году. 2013 год был объявлен Годом духовной культуры. После этого в регионе прошли Год детства, Год старшего поколения, Год семьи и Год истории.

С развития туристического потенциала внимание областных властей сместится на здоровье населения. 2019 год объявлен в Ленобласти Годом ЗОЖ и, по мнению руководства, станет логичным продолжением Года туризма.

 «В следующем году мы планируем особое внимание уделить пропаганде здорового образа жизни, регулярной диспансеризации, правильного питания и отказа от вредных привычек, – сказал Александр Дрозденко. – Также мы продолжим поддерживать создание объектов спортивной инфраструктуры, доступной для всех категорий граждан, продвигать спортивные туристские маршруты».

Ксения Казанкова

Читайте также:

РОДИНА ДРЕВНИХ НАРОДОВ - список основных мест обитания малых коренных народов на территории Ленобласти, календарь самых ярких народных праздников и другая информация для поклонников этнографического туризма

СВЯТЫЕ МЕСТА - о самых красивых монастырях, храмах - православных, католических, лютеранских

ЗЕМЛЯ СРАЖЕНИЙ И ПОБЕД - о местах боевой славы, связанных с Великой Отечественной войной и блокадой, о знаменитых древних крепостях, а также о современных реконструкторах и создателях масштабных 3D-панорам

РАЙ ДЛЯ ГУРМАНОВ - о самых "вкусных" местах Ленобласти, гастрономический календарь и другая полезная информация для гурманов, планирующих путешествие

ЗИМНЯЯ СКАЗКА - о самых лучших горнолыжных курортах Ленобласти и "диких" горках, о самых клёвых местах для зимней рыбалки и о том, где можно застать сразу двух новогодних волшебников, Деда Мороза и Йоулупукки


Фото: Автономная некоммерческая организация "Шаг Вперёд"