Количество дел о коррупции в Ленобласти возросло почти вдвое

Почти на треть увеличилось и число поступивших сообщений о коррупции.

В Ленинградской области в 2018 году по сравнению с прошлым годом на 35,2 % увеличилось количество поступивших сообщений о преступлениях коррупционной направленности, на 45 % увеличилось число возбуждённых уголовных дел этой категории - об этом Онлайн47 сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета России по региону после того, как подвели итоги за период с января по сентябрь этого года.

За 9 месяцев 2018 года в следственных подразделениях зарегистрировано 192 сообщения о коррупционных преступлениях, что на 50 больше по сравнению с тем же периодом 2017 года. По результатам рассмотрения этих обращений было возбуждено 145 дел - на 45, чем в прошлом году.

В производстве за это время находилось 216 уголовных дел о коррупционных преступлениях (на 81 дело больше, чем в прошлом году), из них окончено производством 97.

Особое внимание, как уточнили в ведомстве, уделялось в этом году выявлению коррупционных преступлений в сферах размещения и исполнения государственного и муниципального заказа, использования государственного имущества и расходования бюджетных средств.

Так, в производстве находится уголовное дело, возбужденное 8 ноября 2017 года по факту хищения не менее 50 млн рублей из госбюджета, выделенных на оплату работ по текущему ремонту светящих навигационных знаков в Сайменском фарватере Выборгского района Ленобласти. Фигурантами дела являются четыре человека.

Тем временем, в Приозерске расследуется уголовное дело в отношении предприимчивого инспектора МРЭО № 13, который вместе с коллегами за деньги незаконно выдавал гражданам водительские удостоверения без принятия госэкзаменов и возвращал права без наличия на то оснований. 

Напомним, что с коррупцией в нашем регионе активно борются не только полиция и Следственный комитет, но и власти. В областном правительстве действует комиссия по координации работы по противодействию коррупции. А для граждан в администрации Ленобласти работает телефон горячей линии «Нет коррупции!» (812) 710-78-18. Все заявления и жалобы, поступившие на горячую линию, внимательно изучаются, по ним проводятся проверки.

Инга Слажинскайте