Расселение аварийного жилья в Ленобласти пойдет по новой программе

Программа рассчитана на 2019-2025 годы и затронет не все поселения региона.

С 2019 года в Ленинградской области начнет реализовываться новая адресная программа расселения аварийного жилищного фонда Ленинградской области.

В первую очередь, как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, эта программа затронет "наиболее ответственные поселения Ленинградской области".

Это означает, что помогать расселять жителей из аварийного жилья сначала тем муниципальным образованиям, где сумели грамотно к этому подготовиться.

А именно - сформировали земельные участки под строительство новых объектов, подсчитали общие объемы аварийного фонда и уже ликвидировали те непригодные для проживания дома, которые были расселены в предыдущие годы. 

Во всяком случае, именно такими критериями, судя по официальному сообщению, опубликованном на сайте правительства региона, будут руководствоваться при отборе муниципальных образований для участия в программе 2019-2025 годов.

Отметим, проблема с освобождением земельных участков, на которых продолжает находиться и, кстати, может служить источником повышенной опасности уже расселенное аварийное жилье, продолжает оставаться острой. Так, снос ряда зданий, которые должны были быть снесены в 2018 году, пришлось перенести на 2019 год.

Как разъяснили в пресс-службе, отсрочка демонтажа части расселенных домов связана "с гражданскими судебными спорами и проведением розыскных мероприятий в отношении граждан, зарегистрированных в жилых помещениях". 

Здесь же уточнили, что с 1 января 2019 года по 1 сентября 2025 года в Ленинградской области, согласно новой программе, планируется расселить 195 тысяч квадратных метров непригодного жилья, и в результате 10850 человек переедут в новые благоустроенные квартиры. 


Фото: Открытый источник