Ленобласть сама станет дольщиком проблемных строек

Глава региона поручил разработать механизм выкупа квартир в недостроях через подконтрольную администрации структуру.

Администрация Ленинградской области планирует выкупать свободные квартиры в проблемных долгостроях для их скорейшего завершения, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Проблему долгостроев решают, как правило, двумя путями: длительный через объявление стройки банкротом и поиск нового застройщика или посредством передачи недостроя компании-донору с послаблениями от властей региона.

Альтернативой стандартным путям достройки проблемных объектов может стать выкуп квартир самим регионом. 

Механизм такого выкупа с оплатой объемами строительных работ по достройке жилых домов через структуру, подконтрольную администрации, поручил разработать глава Ленобласти Александр Дрозденко. 

«Мы готовы стать дольщиками в долгостроях, только расчет с застройщиками будет проходить не деньгами, а объемами работ: дома достроим, сети подведем, благоустройство сделаем. При этом стройка объекта будет идти полностью под нашим контролем», — отметил Александр Дрозденко.

Возможным приобретателем свободных от обязательств квадратных метров может стать Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования (ЛенОблАИЖК).

Ранее в Ленинградской области был разработан комплекс мер для привлечения на проблемные стройки компаний-доноров. Также для ускорения строительства проблемным застройщикам было предложено передать региональной структуре для достройки объекты, свободные от кредитных обязательств. 

В 2018 году в эксплуатацию были введены несколько проблемных объектов для 3,5 тысяч человек: ЖСК «Виктория» в Гатчине, ЖК «Олимп» во Всеволожске, ЖК «Черничная поляна» в Юкках, ЖК «Три Кита» в Мурино, завершаются работы в ЖК «Карат» в Кингисеппе, близок ввод в эксплуатацию дома ЖСК «НовоДевяткино», проблемный дом в Лаголово. Достраиваются ЖК «Ванино» в Низино, ЖК «Яблоневый сад» в Верево, ЖСК «Охтинский» и другие.

Как писал Online47, с целью круглосуточного и ежедневного обсуждения хода строительства долевок Ленобласти региональный Госстройнадзор вышел в социальные сети - "ВКонтакте" появилась новая группа «Долевое строительство Ленинградской области».

Напомним также, ранее двум допустившим срыв сроков сдачи жилых домов застройщикам в Ленобласти суд запретил продавать квартиры

Загрузка...