Минтруд подсчитал уволенных за коррупционные нарушения чиновников

У каждого ведомства – свои итоги года

Количество уволенных в стране госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия, по итогам года составляет 705 человек (для сравнения – за предыдущий год, таких было 769). Как уточнил в интервью РИА Новости директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак, в 2017 году наблюдался рост выявленных коррупционных правонарушений, совершенных государственными и муниципальными служащими – с 36,5 тысяч до 40,5 тысяч.

«К дисциплинарной ответственности привлечено 24,1 тысячи государственных и муниципальных служащих в 2017 году и 21,6 тысячи – годом ранее», – сообщил он.

Дмитрий Баснак отметил, что такой разрыв объясняется незначительностью выявленных правонарушений. По его словам, это могут быть технические ошибки или опечатки в справке о доходах, расходах, об имуществе, или то, что они не указывали незначительный доход (не превышающий тысячу рублей).

«Стоит отметить, что в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, в настоящее время (по данным на 7 декабря текущего года) размещена информация о 705 должностных лицах», – уточнил Баснак.

Он напомнил, что Нацпланом правительству и Генпрокуратуре поручено рассмотреть вопрос о целесообразности введения административной ответственности за нарушение требований антикоррупционного законодательства, касающихся предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

Напомним, что Всемирный день борьбы с коррупцией традиционно отмечался 9 декабря, а 25 декабря исполнится 10 лет Закону о противодействии коррупции.

Фото: antikorruption.life