Под Гатчиной незаконно добывают известняк и загрязняют недра

За нарушения на 1,3 млн рублей оштрафована виновная в этом компания.

За незаконно добытые 47,5 тысяч кубометров известняка и загрязнение месторождения полезных ископаемых «Вохоново» в Гатчинском районе Ленинградской области отходами, продуктами человеческой жизнедеятельности, топливом и машинным маслом, компания ООО «Кам-трейд» оштрафована на 1,3 млн рублей, сообщили в пресс-службе регионального комитета государственного экологического надзора.

В августе этого года областной Госэконадзор вместе со специалистами лаборатории ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль» наведался с проверкой на месторождение песков «Вохоново», расположенного в 3,5 км к юго-западу от одноименной деревни.

Это месторождение предоставлено ООО «Ресурс – М» для разведки и добычи песков на основании выданной лицензии. Карьер разделен региональной дорогой «Елизаветино – Фьюнатово» на два участка: восточный площадью 26,6 га и западный площадью 45,2 га.

В момент рейдовой проверки на восточном участке производилась разработка месторождения при помощи экскаватора. Участок был вскрыт добычными уступами, из которых извлекались карбонатные породы, а именно - доломитизированные известняки.

На соседнем участке было организовано место хранения и сортировки незаконно добытого известняка, где разделённое по фракциям полезное ископаемое загружалось в автотранспорт и вывозилось потребителям.

При этом в ходе осмотра места проведения работ не было обнаружено песка, добыча которого предусмотрена имеющейся лицензией. 

Также был выявлен факт нарушения глубины отработки месторождения. Для определения объёмов извлечённого полезного ископаемого и фиксирования рельефа применялась аэрофотосъёмка земельного участка с использованием беспилотного летательного аппарата. Замеры показали, что объём незаконно добытого известняка составил 47,5 тысяч кубометров.

Кроме того, специалисты зафиксировали множественные источники загрязнения недр и грунтовых вод. Так, на территории карьера и прилегающих участках нет контейнеров для накопления отходов производства и потребления, нет биотуалетов. Бытовые отходы и предметы личной гигиены захламляют участок и частично сжигаются в 200-литровой металлической бочке. В качестве туалета используется деревянное сооружение, не оборудованное чем-либо для предотвращения попадания загрязнения в недра и грунтовые воды. 

Непосредственно на месте разработке осуществляется заправка техники – зафиксированы множественные проливы нефтесодержащих масел ярко чёрного цвета и дизельного топлива. 

Установлено, что работы на месторождении проводит ООО «Кам-трейд» на основании договора оказания услуг, заключённого с ООО «Ресурс-М». Примечательно, что «Ресурс-М» в текущем году уже привлекался комитетом к ответственности за добычу песка на самовольно занятом лесном участке, задолженность по оплате административного штрафа составляет 200 тысяч рублей.

В декабре 2018 года в отношении ООО «Кам-Трейд» вынесены постановления о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ и статьей 8.9 КоАП РФ. Назначены штрафы на общую сумму 1,3 млн рублей.


Фото: пресс-служба Госэконадзора Ленобласти