Сотрудники Ространснадзора в Ленобласти попались на взятках

Оба экс-инпектора признали свою вину.

Два государственных инспектора из отдела контроля международных автомобильных перевозок Северо-Западного межрегионального управления государственного автодорожного надзора были задержаны за взятку в Кингисеппском районе Ленинградской области. Судом нарушителям назначено наказание в виде штрафа в размере 2 млн рублей, сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета по региону.

На взятке сотрудники Ространснадзора попались еще 6 сентября 2017 года при проведении контроля на передвижном контрольном пункте на въезде в Ивангород. Они запросили у нарушителя, перевозившего металл из Череповца в эстонскую Нарву, при переходе границы 400 евро за непроведение ими административного расследования. 

Мужчины получили названную сумму, вернули водителю документы на транспортное средство и перевозимый груз. Сразу после инцидента их задержали оперативники ОЭБ и ПК ОМВД России по Кингисеппскому району.Было возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки группой лиц по предварительному сговору", по трем эпизодам статьи "получение взятки должностным лицом" и четырем эпизодам "мелкого взяточничества".

Установлено также, что один из инспекторов ежемесячно получал от 5 000 до 20 000 рублей от индивидуальных предпринимателей и руководителей занимающихся грузоперевозками компаний в Кингисеппском и Лужском районах. Таким способом с января по август 2017 года инспектор "заработал" более 200 тысяч рублей.

Было возбуждено уголовное дело по статье "получение взятки группой лиц по предварительному сговору", по трем эпизодам статьи "получение взятки должностным лицом" и четырем эпизодам "мелкого взяточничества".

В ходе судебного заседания один из подсудимых полностью признал свою вину в совершении 8 эпизодов преступной деятельности, другой подсудимый вину в совершении 1 эпизода получения взятки в составе группы лиц по предварительному сговору не признал, при этом его вина была полностью доказана совокупностью собранных по делу доказательств. 

Подсудимым назначено наказание в виде штрафа в 2 млн рублей. Также их лишили права занимать должности на госслужбе, которые связаны с осуществлением функций представителя власти на три и два года, соответственно.