11 декабря 2018

Убили топором и закопали: в Ленобласти будут судить трех подростков

Уголовное дело, вобравшее в себя более десятка различных судебных экспертиз – медицинских, психиатрических, дактилоскопических, биологических и других – состоит из восьми томов. Спустя год после убийства дело дошло до суда.

Три подростка, двоим из которых 16 лет и одному 17 лет, обвиняются в разбойном нападении и зверском убийстве 38-летнего мужчины в деревне Фишева Гора в Тихвинском районе Ленинградской области в ноябре прошлого года, сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета по региону.

По версии следствия, в период с 17 на 18 ноября 2017 года 16-летний подросток под выдуманным предлогом заманил 38-летнего мужчину на дачный участок, в деревне Фишева Гора и совместно с двумя своими подельниками 16 и 17 лет напал на потерпевшего. Мужчину избивали кулаками и ногами. Также ему были нанесены множественные удары топором и деревянным бруском по голове, шее и другим частям тела. От полученных телесных повреждений мужчина погиб на месте. 

После убийства нападавшие похитили деньги, сотовый телефон и ключи от квартиры потерпевшего. А чтобы скрыть следы преступления, подростки перевезли на тележке тело погибшего в заброшенный дом неподалеку и закопали в землю, а также предприняли меры к уничтожению и сокрытию улик и орудия преступления.

Затем злоумышленники проникли в квартиру убитого, откуда похитили 39 тысяч рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

В отношении подростков было возбуждено уголовное дело по статьям «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем».

Для установления всех обстоятельств произошедшего и установления лиц, совершивших это зверское преступление, потребовалось проведение большого объема следственных действий, а также сложных и длительных по времени производства судебных экспертиз.

К уголовной ответственности привлечены трое несовершеннолетних, следственные действия с участием которых проходили в присутствии не только их защитников, но и законных представителей.

С целью профилактики преступлений следствием внесены соответствующие представления в адрес руководителя образовательного учреждения и надзорных органов по работе с несовершеннолетними, к компетенции которых относятся вопросы профилактики девиантного поведения детей и подростков.

В настоящее время по уголовному делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.  

Фото: пресс-служба СУ СКР по Ленобласти

Loading...
Далее