Уже в декабре «Ласточки» начнут курсировать через Выборг в Сортавалу

Скоростные поезда из Петербурга в Сортавалу (по выходным - в Маткаселькя) сделают промежуточные остановки на станциях Выборг, Каменногорск и Элисенваара.

С 22 декабря скоростные комфортабельные поезда «Ласточка» № 821/822 будут курсировать ежедневно с Финляндского вокзала Санкт-Петербурга в Сортавалу, а по выходным дням маршрут будет продлен до станции Маткаселькя, сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД».

«Ласточка» свяжет новым маршрутом Петербург с Карелией, где сегодня активно развивается туристическая индустрия. Благодаря этому на остров Валаам или в горный парк «Рускеала» можно будет легко попасть в новогодние праздники. О планах по запуску скоростных поездов в этом направлении уже писал Online47.

Поезд «Ласточка» № 821 будет отправляться ежедневно с Финляндского вокзала Петербурга в 06:15, прибывая в Сортавалу в 10:20, а также в 11:05 по выходным дням – в Маткаселькя. 

Из Сортавалы поезд «Ласточка» № 822 будет отправляться в 18:42, прибывая в тот же день на Финляндский вокзал в 22:43. В выходные дни поезд стартует в обратный путь из Маткаселькя в 17:56. 

В пути предусмотрены промежуточные остановки на станциях Выборг, Каменногорск и Элисенваара.

Подарком к Новому году станет привлекательная цена билета – стартовая стоимость поездки из Петербурга до Маткаселькя составит 293 рублей, пообещал директор ОАО «РЖД» по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов.

В дальнейшем стоимость проезда будет формироваться в рамках динамического управления тарифами. В частности, цена билета будет зависеть от оставшегося до отправления поезда времени и спроса пассажиров на выбранный рейс. 

Так, наименьшая стоимость проезда для пассажиров предусмотрена в базовом классе (от 293 рублей) и эконом-классе (от 366 рублей). Билет в бизнес-класс обойдется в сумму от 1456 рублей с учетом сервисных услуг. Для организованных групп пассажиров предусмотрены специальные тарифы.

Кроме того, будут действовать специальные тарифные предложения для различных категорий пассажиров. Так, при оформлении билета по тарифу «Детский» (для детей в возрасте от 3 до 10 лет) цена будет снижена на 70%, для пассажиров в возрасте до 21 года – на 60%, для пассажиров старше 60 лет – 50%. При оформлении билетов по тарифу туда-обратно стоимость обратного билета снижается на 20%. Данные предложения не распространяются на стоимость сервисного сбора.

Отмечается что электропоезда будут следовать по электрифицированным путям до станции Каменногорск, а дальше – по неэлектрифицированным участкам пути с использованием магистрального пассажирского тепловоза ТЭП70БС.

Пассажирам пятивагонного состава будет предложено три класса обслуживания: бизнес-, эконом- и базовый. Для пассажиров с ограниченными возможностями предусмотрены два подъемника для инвалидных колясок, а в вагоне № 1 имеются места с креплением для инвалидных колясок и кнопкой вызова проводника.

Приобрести билеты на поезда «Ласточка» сообщением Санкт-Петербург – Сортавала – Маткаселькя можно за 90 суток до отправления поезда во всех кассах дальнего следования, на официальном сайте ОАО «РЖД», а также с помощью мобильного приложения «РЖД Пассажирам». Продажа билетов уже открыта.