За неделю грипп и ОРВИ подкосили почти 9 тысяч жителей Ленобласти

Заболеваемость подскочила во всех возрастных группах. Большинство из заболевших – дети.

На прошедшей неделе в Ленинградской области зарегистрировано 8869 новых случаев гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), 62,9% из них приходится на детей до 14 лет, сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Госпитализировано за неделю с ОРВИ было 63 человека, в том числе 45 детей. Показатель заболеваемости на 49-й неделе достиг 51,8 на 10 тысяч населения, тогда как на предыдущей, когда было зарегистрировано 7854 заболеваний гриппом и ОРВИ, он составил 45,9 на 10 тысяч жителей. 

В частности, заболеваемость среди детей до двух лет по сравнению с предыдущей неделей возросла на 3,9 %. В возрастной группе от трех до шести лет она оказалась на 11,0 % выше, чем неделю назад. Заболевших школьников до 14 лет стало также больше – на 14,5 %. А взрослых больных стало аж на 20,5% больше, нежели неделей ранее. 

Вместе с тем, заверили в пресс-службе надзорного ведомства, ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ленобласти находится на неэпидемическом уровне, характерном для данного периода времени, и ниже порогового значения на 50,8%.

По результатам лабораторного мониторинга активность циркуляции респираторных вирусов остается на низком уровне, заболеваемость связана с вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы).

По состоянию на 10 декабря иммунизация населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок завершена – привито 710 995 детей и взрослых.

Общее число привитых детей и взрослых составляет 840 803 человек, в том числе из других источников финансирования было привито 129 808 человек. Охват прививками против гриппа составляет 48,1 % от общей численности населения области. Однако в надзорном ведомстве напоминают, что сделать прививку еще не поздно, иммунизация продолжается.