Ленобласть добилась от «Газпрома» расплаты за «убитые» дороги

Больше миллиарда рублей компания заплатит в качестве компенсации в 2019 году. Ремонту подлежат порядка полутора тысяч километров региональных трасс в десяти районах области.

Ленинградская область добилась подписания соглашения с ООО «Газпром инвест» по обслуживанию и ремонту региональных дорог, задействованных при строительстве магистральных газопроводов. Размер компенсации составляет чуть больше миллиарда рублей, средства будут перечислены в дорожный фонд в начале следующего года, сообщили в пресс-службе областного правительства.

«Документ подписан со стороны губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и направлен в ʺГазпромʺ. По нашим расчетам в общей сложности ремонту подлежат порядка полутора тысяч километров региональных трасс. Масштабные ремонты начнутся в следующем году, заказчиком работ будет выступать ʺЛенавтодорʺ. Мы надеемся на дальнейшее конструктивное сотрудничество с газовиками», - сказал глава комитета по дорожному хозяйству региона Юрий Запалатский.

Соглашением предусмотрено восстановление покрытия областных дорог в десяти муниципальных районах Ленобласти: Бокситогорском, Волховском, Волосовском, Гатчинском, Киришском, Кингисеппском, Лужском, Сланцевском, Тосненском и Тихвинском.

Напомним, в октябре дорожный комитет повторно обратился в ПАО «Газпром», чьи дочерние компании выступают заказчиками прокладывания магистралей для голубого топлива. Со стороны газового монополиста в течение двух лет неоднократно звучали обещания перечислить средства на ремонт трасс, задействованных при стройках, в дорожный фонд, однако до конкретного соглашения дело так и не доходило. 

Дорожники тогда обращали внимание, что пошли навстречу компании, предоставив максимально благоприятные условия для провоза негабаритных грузов и оперативно выдали технические условия для организации съездов с дорог.

Однако в комитет и «Ленавтодор» продолжают поступать жалобы на разбитые дороги - чаще всего от жителей Гатчинского, Волосовского, Сланцевского и Кингисеппского районов Ленобласти, дороги в которых задействованы при стройке газопроводов «Грязовец — Славянская», «Кохла-Ярве — Ленинград и «Северный поток - 2». 

Соглашение о взаимодействии по укреплению и принятию специальных мер по обустройству автомобильных дорог предполагает восстановление трасс, задействованных для строительства объектов в составе стройки «Развитие газотранспортных мощностей ЕСГ Северо-Западного региона, участок Грязовец – КС Славянская» и в составе стройки «Лупинги газопровода Грязовец-Выборг с целью замыкания второй нитки на участке Грязовец-Волхов».