12 декабря 2018

Митинговать не строить

Обманутые дольщики Ленобласти выходят на митинг в Петербурге.

В правительстве Санкт-Петербурга вчера согласовали двухдневный митинг 15-16 декабря, заявленный общественным движением «Обманутые дольщики». Правда, с изначально обозначенной площадки во Фруктовом саду на Крестовском острове из-за коммунальной аварии мероприятие решили перенести в Свердловский сад.

Одним из главных пунктов повестки митинга организаторы заявляют требование отставки губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. 

«Я потратил 11,5 миллиона рублей на покупку трехкомнатной квартиры в доме, который так и не был построен. По нашей долевке возбуждены уголовные дела, застройщик находится в следственном изоляторе, а дома так и нет. И нам не надо рассказывать, как губернатор Ленобласти собирается спасать нашу долевку. Пусть лучше расскажет, кто вернет мне мои 11 с половиной миллионов и выплатит моральную компенсацию. Мы не собираемся создавать ЖСК, или что там еще требует правительство Ленобласти в рамках своей “спасательной операции”. Мы требуем, чтобы наш дом был достроен, причем за счет регионального бюджета», - заявил в беседе с корреспондентом Онлайн47 организатор митинга, лидер общественного движения «Обманутый дольщик» Александр Головко. 

Общественника не смущает, что митинг против руководства Ленобласти они проводят в соседнем регионе. 

«В Псковской области административный центр — Псков, в Ленинградской — Ленинград, сегодня Санкт-Петербург. И не нужно искать новую столицу Ленобласти от Выборга до Подпорожья. Здесь находится администрация региона и комитет Госстройнадзора. А значит митинг мы будем проводить тоже здесь», - говорит Головко.

А чтобы придать повестке петербургский колорит, общественники планируют заодно потребовать установки памятной таблички на Рубенштейна, 13, в честь находившегося здесь в 80-90-х годах прошлого века легендарного Ленинградского рок-клуба.

Между тем, запланированный митинг не стал неожиданностью для руководства 47-го региона. Неделю назад на встрече с жителями Приозерского района губернатор Александр Дрозденко рассказал, кто и почему выступает против региональной программы по достройке проблемных долевок. 

«Пока мы реальный план достройки домов не предлагали, нас не ругали. Как только разработали региональную программу, я сразу стал для Головко врагом номер один, - сказал губернатор. - Я раньше особо не интересовался спецификой деятельности его общественного движения. Оказалось, Головко как юрист создал «Общество обманутых дольщиков» и начал помогать пострадавшим участникам долевого строительства на возмездной основе. Договор - 30 тысяч рублей плюс абонентское обслуживание - то ли 500 рублей, то ли тысяча. Если заглянуть поглубже, десятки миллионов рублей крутятся в этой системе. И все вокруг обещания: “Я буду вам помогать! Все застройщики сволочи, всех чиновников посадить”. А как только губернатор говорит, что мы создали госучреждение “Центр долевого строительства”, где дольщикам оказывают бесплатную юридическую помощь, проводят консультации, помогают с пропиской, кому нужно, и как только мы говорим, что областное Агентство ипотечного кредитования будет достраивать все эти проблемные дома, тут же Головко выходит против правительства Ленобласти. Потому что его не дольщики волнуют, ему важен процесс». 

По мнению Александра Дрозденко, основная причина протестной активности движения «Обманутых дольщиков» - потеря клиентов, и как следствие, доходов. 

«Кому нужна платная помощь Головко, если теперь все то же самое и даже больше бесплатно будет делать областное правительство? И тут же митинги: “Долой губернатора!” Все понятно и ожидаемо: ничего личного, сугубо защита собственных экономических интересов», - резюмировал глава региона.

Александр Телегин


Фото: автора

Далее