Сливочное масло-2018: эксперты проверили качество

Росконтроль подвел итоги проверки сливочного масла

Экспертный центр Союза потребителей "Росконтроль" сообщил об итогах исследования 37 брендов сливочного масла.

Как указывается в сообщении, все образцы, закупленные в самых разных супермаркетах - «Пятерочка», «Перекресток», «Фасоль», «Глобус», «Магнит», «Ашан», «Метро, "Зельгрос", «Окей», «Лента», "ДА!", «Дикси», "Т и К Продукты" - проверялись в аккредитованных государственных лабораториях.

В результате только 6 товаров из 37 признаны качественными: 14 - с замечаниями, 17 — в Черном списке Росконтроля.

В Черный список попадает продукция с признаками фальсификации. Как утверждают эксперты Росконтроля, сливочное масло подделывают чаще остальных молочных продуктов: при замене даже небольшого количества молочного жира производитель существенно экономит.

Экспертиза выявила такую замену в масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдон сервис» - здесь обнаружены растительные жиры, а вот в масле брэнда «Домике в деревне» - доказано присутствие говяжьего жира.

Есть претензии и по массовой доле жира - когда она ниже заявленной. Такой недочет обнаружен в сливочном масле «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», «Дмитровский молочный завод».

И все же 6 образцов сливочного масла эксперты назвали качественным по всем параметрам: «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское. 

 

 

Фото: pixabay.com