В Ленобласти назвали ответственных за выполнение "майского указа"

49 паспортов приоритетных проектов региона, направленных на реализацию «майского указа» Президента РФ, утвердили в Ленинградской области

На заседании штаба проектного управления в Ленинградской области утвердили 49 паспортов приоритетных проектов региона, которые должны обеспечить выполнение "майского указа" Президента России.

Учитывая,что в этом Указе, подписанном Владимиром Путиным, названы конкретные показатели, которые должны быть достигнуты в самых значимых сферах жизни людей, проекты, утвержденные в регионе также максимально конкретны.

Так, Указ Президента, подписанный 7 мая 2018 года, начинается со следующих задач:

а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;
б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет).

В Ленинградской области для решения этой задачи предусмотрено, как сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона, выделение из регионального бюджета порядка 9 млрд рублей, из федерального — еще около 2 млрд рублей. 

К 2024 году планируется увеличить долю жителей области, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, — до 55%. Общий объем средств из бюджетов всех уровней на эти цели составит 1,9 млрд рублей.

Еще одна задача Указа касалась цифрового развития страны:

ж) обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

В Ленинградской области "большой портфель проектов", как отметила пресс-служба, направлен именно на инновации в области образования.

Согласно "большому портфелю", к 2024 году во всех школах и техникумах Ленобласти уже будет внедрена цифровая образовательная среда.

При этом каждый школьник, каждый студент сможет получить доступ к самым современным образовательным ресурсам, пройти раннюю профориентацию и даже получить индивидуальный план своего образовательного развития.

За эту "пятилетку" в Ленобласти собираются подготовить новые квалифицированные кадры, которые не только смогут вписаться в цифровую экономику, но и сами ее развивать.

Еще один мощный проектный блок, утвержденный вчера на заседании штаба проектного управления в Ленинградской области, направлен на качественное улучшение экологической обстановки в регионе.

В рамках ряда приоритетных проектов в Ленинградской области планируется создать условия для вторичной переработки отходов, ввести в эксплуатацию комплексы по переработке мусора мощностью 300 тысяч тонн отходов в год.

При этом для восстановления лесов в области в регионе будут высаживать не менее 21 млн сеянцев и саженцев различных пород деревьев.

И, возможно, самое главное - за реализацию каждого из 49-ти проектов зафиксирована персональная ответственность областных чиновников.

Об этом заявил губернатор Александр Дрозденко:

"Майский Указ", охватывающий все сферы жизни — от экономики, ЖКХ, транспорта до здравоохранения, образования и культуры, — дает нам четкие ориентиры по достижению важнейших показателей. Сегодня мы еще раз проанализировали показатели указа и нацпроектов, а также закрепили ответственность за конкретными чиновниками.

Отметим, до 2024 году из областного бюджета на исполнение приоритетных проектов будет ежегодно выделятся более 30 млрд рублей. На те из них, что будут реализовываться в рамках национальны инициатив, ожидается федеральное софинансирование.

Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области