12 декабря 2018

В Выборге раскопали старинную кладку замка XV века

Уникальная находка была сделана в конце археологического сезона.

Участок стены старинного замка XV века был обнаружен на Южном валу Выборгского замка в Ленинградской области археологами Института истории материальной культуры Российской Академии наук (ИИМК РАН), сообщили в пресс-службе Выборгского музея-заповедника. 

Выборгская экспедиция ИИМК РАН завершила полевой сезон 2018 года 10 декабря. Напоследок археологи вскрыли на Южном валу участок стены XV века, строительство которой датируется периодом наместничества Карла Кнутссона Бунде (1442-1449).

«Оказывается каменная кладка из далекого средневековья была буквально под ногами экскурсантов. В следующем году состоится встреча с руководителями археологической экспедиции, которые расскажут как о находках уходящего года, так и новых страницах строительной истории Выборгского замка», - отметили в пресс-службе музея-заповедника.

Наивысшего расцвета Выборгский замок, основанный в 1293 году во время третьего шведского крестового похода, достиг как раз в годы наместничества Карла Кнутссона Бунде (впоследствии – короля Швеции Карла VIII) – в середине XV века. 

В это время был перестроен главный корпус, где располагались покои наместника и апартаменты, в которых во время визитов в Выборг останавливались высокие чины. Перед главным корпусом и башней Святого Олафа построили южную оборонительную стену с четырьмя башнями: Новой, Караульной, Пожарной и Тюремной. На северо-восточной стороне острова возвели башню Сапожника, на юго-востоке — Райскую башню. Главные ворота устроили в проездной арке Пожарной башни.

Как писал Online47, ранее на Южном валу на глубине от пяти до восьми метров были обнаружены три пороховых погреба, еще один – на Крепостном валу. Также из-под земли достали ядра, фрагменты пуль, мушкетов, стрел, предметы кухонной утвари, монеты.

«Один из самых значительных археологических сезонов в истории Выборгского замка завершен. Он принес много открытий, но и поставил множество вопросов», - резюмировал итоги археологического сезона на своей странице в соцсети директор музея-заповедника Владимир Цой.

Напомним, ранее сообщалось, что в Выборге была обнаружена неизвестная настольная игра, по предварительным данным, изготовленная в период Средневековья. Само развлечение чем-то напоминает шашки или нарды. Предположительно, она называется мельница, а играть в нее можно только вдвоем. Суть игры в том, чтобы установить три фишки одного цвета в ряд.

Фото: пресс-служба Выборгского музея-заповедника

Далее