Мечта о полёте «хрустального мальчика-с-пальчика» из Тайцев исполнится

На форуме добровольцев на прошлой неделе президент захотел лично поучаствовать в исполнении желаний тяжелобольных детей.

В начале декабря в столице прошел Форум добровольцев, приуроченный к окончанию Года Добровольца в России. Мероприятие посетил президент Владимир Путин, который лично поучаствовал в проекте исполнения желаний для детей с ограниченными возможностями здоровья. Акцию организовал благотворительный фонд «Мечтай со мной», волонтерам которого удалось встретиться с президентом на форуме. Они предложили взять ему конверт, в котором ребёнок написал своё желание, и исполнить его. Путин согласился и даже захотел вместо одного взять пять оставшихся на Акции конвертов. Одним из детей, который загадали желание, стал 14-летний Артем Пальянов - ученик Таицкой школы Гатчинского района. Мальчик хочет прокатиться на вертолете в небе над Петербургом, чтобы сверху полюбоваться на городские красоты. Подробности организации вертолетной прогулки держатся в строжайшем секрете, известно лишь, что Артем полетит уже в эту пятницу, 14 декабря.

Подробнее о школьной жизни «хрустального мальчика-с-пальчика» - из-за своего заболевания костей подросток очень сильно отстает в росте от своих сверстников, Онлайн47 рассказала Елена Никонова, заместитель директора по воспитательной работе Таицкой школы.

Фото Русфонда

Фото Русфонда


«Артем числится на домашнем обучении, но очень хочет ходить в школу. Поэтому приходит на уроки несколько раз в неделю. Он уже передвигается без костылей. Это очень умный мальчик - хорошо учится, побеждает в олимпиадах, а недавно выиграл олимпиаду по физике», - характеризует педагог ученика.

Артем Пальянов не только хорошо учится, но и любит коммуницировать с другими детьми - никто никогда не видел его грустным, улыбка не сходит с лица ребенка. Елена Никонова рассказала о том, как в школе узнали о необычной вертолетной прогулке.

«Сначала мне позвонили из благотворительного фонда и сказали о возможности поучаствовать в такой акции. Артем - не единственный ребенок-инвалид в нашей школе. Сначала мы рассматривали двух учениц, которые болеют диабетом. Но затем выбор пал на «хрустального» мальчика. Я дала волонтерам контакты его мамы, и они договорили о полете на вертолете над Петербургом», - замдиректора.

У Артема тяжелое генетическое заболевание – несовершенный остеогенез, повышенная хрупкость костей. Таких детей называют «хрустальными» – каждое движение грозит ребенку переломом. Деньги на многочисленные операции для уникального мальчика из Тайцев собирали всем миром через Русфонд. Когда Артему было шесть лет, в Германии ему провели сложную операцию: имплантировали в бедра телескопические штифты – они не дают костям ломаться и, что важно, раздвигаются по мере роста ребенка. 

Очередной виток проблем со здоровьем начался у школьника несколько лет назад, когда он сломал голень. После этого его мучали постоянные боли, и снова потребовалось дорогостоящее вмешательство врачей. Артему понадобились сложные операции – коррекция деформации обеих голеней и установка в голени телескопических штифтов, которые будут удлиняться по мере роста ног. Летом 2017 году необходимая сумма на операцию была собрана.

Ксения Казанкова, фото Русфонда.