13 декабря 2018

Дольщикам - революционные изменения

Ленинградская область справляется с «болезнью роста»

Власти региона решили «перепахать» законодательное поле для того, чтобы ликвидировать проблемы долгостроев и помочь не дождавшимся своих квартир дольщикам.

Долой строителей пирамид

Бурная дискуссия по этому поводу развернулась сегодня на депутатских слушаниях, посвященных соответствующим законодательным инициативам.

Глава региона Александр Дрозденко напомнил собравшимся, что Ленинградская область входит в первую четверку лидеров по объемам строительства.

«За пять лет нами сдано 2 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья. Для нас это много, – сказал он. – Наша планка - 1 миллион 900 тысяч квадратных метров. А цены на жилье ниже, чем в Петербурге. Нагрузка большая, и мы единственный регион, который работает по системе «Детские сады в обмен на налоги», заботится об инфраструктуре».

Губернатор считает, что существующие проблемы – болезнь роста, присущая слишком быстро разрастающимся кварталам. «Не смог справиться - стройка от тебя ушла, – объяснил губернатор. – Где-то застройщик неверно просчитывает свою финансовую модель, где-то откровенно мошенничает, занимаясь строительством пирамид. Но факт остаётся фактом: когда одна из сторон не выполняет своих обязательств, её считают недобросовестной».

Правовое поле

На слушаниях прозвучало точное число проблемных объектов: в общей сложности, их – 36 (домов – больше). 

Дрозденко признает: для того, чтобы достраивать, необходимо привлекать финансы извне. «Это длительный процесс, поэтому мы придумали план спасения. Помогут заемные средства банков, – пояснил он. – В любом случае, мы готовы разделить проблемы граждан по достройке таких объектов».

«Тема дольщиков вызывает большие споры, и это понятно, – подвёл черту под обсуждением губернатор, – Но мы предлагаем революционные изменения. Готовы встать с дольщиками на одну ступеньку, настроены действовать в правовом поле – законодательно».

С митингами – не к нам!

Вспомнили на слушаниях и согласованный Смольным митинг обманутых, которые намерены «наехать» на губернатора Ленобласти. Депутат Алексей Ломов заявил присутствующему в зале организатору этого протестного мероприятия Александру Головко: «Вы пытаетесь с помощью митинга кого-то шантажировать. Уважаемый мой господин Головко, никто не пойдет на это, и я буду первым, кто выскажется против. Если есть конструктив, давайте работать. Если есть митинги, это не к нам. Вы правильно сделали, что организовали митинг в Петербурге. Наверное, вашим заказчикам, которые вам оплачивали эту историю, там удобно собираться. Почему же вы митинг не проводите в Мурино за отставку Беглова?.. Губернатора не трогайте нашего, не вы его выбирали».

Отметим, ранее стало известно, что господин Головко, олицетворяя созданное им движение «Обманутые дольщики», в ближайшие дни собирался митинговать - причем, именно в Санкт-Петербурге, с требованием отставки губернатора Ленинградской области.

Митинг в итоге пока отменился - по техническим причинам, но Online47.ru уже опубликовал комментарий Александра Дрозденко:

"Выяснилось, что Головко как юрист создал «Общество обманутых дольщиков» и стал помогать пострадавшим участникам долевого строительства на коммерческой основе. Договор - 30 тысяч рублей плюс абонентское обслуживание – то ли 500 рублей, то ли тысяча, – комментирует интерес Головко губернатор Дрозденко. – Если заглянуть поглубже, десятки миллионов рублей крутятся в этой системе. И все вокруг обещают: «Я буду вам помогать! Все застройщики сволочи, всех чиновников посадить». А как только губернатор говорит, что мы создали госучреждение «Центр долевого строительства», где дольщикам оказывают бесплатную юридическую помощь, проводят консультации, помогают с пропиской, кому нужно, и как только мы говорим, что областное Агентство ипотечного кредитования будет достраивать все эти проблемные дома, тут же Головко выходит против правительства Ленобласти. Потому что его не дольщики волнуют, ему важен процесс».

Как ранее сообщал Online 47, Ленинградская область впервые в России вводит понятие «компания-донор». При каждой проблемном объекте будет создан штаб по управлению стройкой.

Евгения Дылева


Фото: spb.cian.ru