13 декабря 2018

В Янино прошел обыск по миллиардному делу

По версии полиции, обыск проходил у одного из участников организованной группы, специализировавшейся на незаконных банковских операциях

В рамках расследования дела о миллиардном обналичивании ранним утром полицейские, в том числе - бойцы СОБР - постучали в дверь одной из квартир дома № 11 по улице Новой в Янино.

Поскольку дверь не открыли, приступили было к взлому - такая возможность предусматривалась заранее: во всяком случае, инструменты один из СОБРовцев прихватил еще на подходе к дому.

Впрочем, дверь все-таки открыли.

Гражданин явно не предполагал, что настойчивый стук в дверь - это начало его личного долгого пути по всем этапам следствия по делу об организованной группе, специализировавшейся на незаконных банковских операциях, и, по версии следствия, уже обналичившей более 1 миллиарда рублей.

Заспанный и практически раздетый, он сначала лег на пол.

А потом все, что интересовало следователей, без всякого сопротивления открыл и отдал.

Пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Всего в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили девять участников организованной группы по данному делу.

По версии полиции, гражданин, к которому пришли в 7.15 мск в Янино - один из фигурантов, организовавших нелегальные банковские операции.

По данным следствия, офисы группы базировались на проспекте Римского-Корсакова в Петербурге. Они зарегистрировали фирмы-однодневки и открыли расчетные счета в различных банках на территории нескольких регионов России, но преимущественно - в Краснодарском крае.

В результате, как считает следствие, злоумышленники получили возможность осуществлять расчетные операции с денежными средствами - без лицензии.

Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области


Используя в качестве клиентов юридических лиц, подозреваемые, под видом якобы реальных сделок размещали на расчетных счетах денежные средства - а затем - за вознаграждение - обналичивали.

Только с января по октябрь текущего года злоумышленникам, как считает следствие, удалось обналичить не менее 1 миллиарда рублей. При этом сами они "заработали" они примерно 35 миллионов рублей.

По итогам обысков в разных регионах страны, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и, в том числе - во Всеволожском районе Ленинградской области, обнаружены и изъяты бухгалтерские документы, печати, учредительные документы фиктивных фирм.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 172 УК РФ - незаконная банковская деятельность.

Пять из 9-ти подозреваемых задержаны - пока в порядке 91 статьи УПК РФ.



Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Loading...
Далее