Как выбрать шампанское к Новому году

Эксперты Роскачества дали свои рекомендации по выбору лучшего игристого вина в преддверии Нового года

Эксперты Роскачества поделились рекомендациями, которыми могут оказаться особо актуальны для тех, кто наметил закупки к новогоднему столу на ближайшие выходные.

В этих рекомендациях речь идет о том, как выбрать игристое вино и не разочароваться.

Во-первых, советуют специалисты, не стоит бросаться на завлекательную фольгу и "похожие на итальянские" названия. Если бутылка такого напитка стоит 150 рублей и ниже - нужно понимать, что в ней содержится не более 50% виноматериала - как виноградного, так и иного фруктового происхождения. Остальное – вода, ароматизаторы и красители. И пузырики, разумеется - не результат благородного брожения, а просто газ - как из сифона.


На заметку:

Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».

И все-таки недорогое, но качественное российское вино, утверждают эксперты: цены на игристые вина из российского винограда могут быть от 300 рублей. А если повезет на акцию - то и в пределах 200 рублей.

Как утверждают эксперты Роскачества, государство сейчас жестко контролирует соответствие указанного на этикете конкретного места, где был собран виноград тому, что где он реально был собран: "Если надпись на этикете гласит - Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров, - значит виноград для него был собран не где-нибудь на Кубани, а именно в границах суб-региона Таманский полуостров".

На заметку:

Для полной уверенности в продукте надо поискать - и в идеале найти - надпись "вино защищенного географического указания" и "вино защищенного наименования места происхождения".

Если вам удалось приобрести недорогое, но вино, а не газированный напиток, эксперты советуют подавать его охлажденным до 6 - 9 градусов по Цельсию.

Причем, чем дороже вино - тем выше температура: коллекционное лучше подавать поближе к верхней температурной планке, а вот недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются «ледяными».


Фото: pixabay.com