В Гатчине восстановят сгоревшую усадьбу Ганнибала

Усадьба прадеда Пушкина была уничтожена огнем в августе этого года. Ущерб объекту культурного наследия федерального значения составил порядка 4 млн рублей.

Принять меры по ремонту и реставрации старинной усадьбы прадеда Александра Пушкина в деревне Кобрино Гатчинского района Ленинградской обзязал суд, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. 

Напомним, 23 августа этого года огонь уничтожил построенную в XVIII веке усадьбу прадеда Пушкина Ганнибала, которая является культурного наследия федерального значения. На тушение пожара потребовался час. Случившееся вызвало широкий общественный резонанс

Было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». А прокуратура провела проверку по публикациям в СМИ. 

Выяснилось, что границы объекта культурного наследия и предмет охраны не были установлены. Также отсутствовали информационные надписи и обозначения на объекте. Кроме того, не оформлялось охранное обязательство и не предпринимались меры по сохранению памятника культуры.

«В результате непринятия мер к сохранности, на объекте произошел пожар, в ходе которого пострадал «главный дом»: деревянные стены здания, кровля сгорели, утрачен бельведер, значительно поврежден южный флигель, поврежден северный флигель. Причиненный ущерб составил около 4 млн рублей (кадастровая стоимость объекта)», - подчеркнули в пресс-службе прокуратуры Ленобласти.

В связи с этим прокуратура подала в суд иск об обязании принять меры по обеспечению физической сохранности и сохранению историко-культурной ценности объекта культурного наследия, предусматривающие ремонт и реставрацию. А также об обязании установить на объекте информационные надписи с обозначением объекта культурного наследия и оформить охранное обязательство на объект.

Иск адресовался Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

«Решением суда иск удовлетворен, фактическое исполнение поставлено прокуратурой на контроль. Решение суда в законную силу пока не вступило», - добавили в пресс-службе ведомства.

Как писал Online47, ранее замглавы комитета по культуре Ленобласти Александр Карлов сетовал, что к тому моменту, как усадьба Ганнибала уже сгорела, заявка в Росреестр по поводу передачи в ведение областных властей этого объекта культурного наследия так и не была согласована. И это, подчеркивал чиновник, не единственный памятник культуры, обращение по поводу которого так и осталось без ответа. 

Прадед Александра Пушкина Абрам Петрович Ганнибал основал усадьбу в 1762 году. В 70-е годы XVIII века усадьба перешла по наследству матери Пушкина, Надежде Осиповне, а позже – деду поэта. После пожара в 1887 году господский дом заново отстроили. 

Известно, что в разное время в усадьбе гостили Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Милий Балакирев, Николай Римский-Корсаков, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.

После революции в здании располагались школа, затем – интернат для слепых, с 1961 года – областная туберкулезная больница. В 1989 году произошел очередной пожар. В 1994 году усадьба оказалась в аренде, но из-за высоких затрат коммерсанты передумали восстанавливать памятник. 

Последние несколько лет здание, являющееся объектом культурного наследия федерального значения, было закрыто, стояло заброшенным и медленно разрушалось. Выполнение работ по сохранению главного дома усадьбы, подготовка предмета охраны и проекта границ охранной территории планировалось на 2019 год.

Фото:  vk.com/suyda_museum

Загрузка...