Почта России: дешево и очень сердито

Как отправить посылку до Нового года и сберечь свои нервы

Все любят подарки. Даже внучатая теща из деревни Преисподненская и троюродный шурин с Северного полюса могут обидеться, если вы ограничитесь дежурными «Поздравлям-с» по телефону. Хочется подарить родственнику или близкому другу частичку праздника, даже если этот дорогой вам человек находится за сотни и тысячи километров, на самом краю света. Или на краю России.

Готовим подарки и думаем: как же их доставить до адресата? Конечно, почтовых сервисов и всевозможных экспресс-доставок сегодня великое множество. Но удовольствие это не из дешевых. Особенно если получатель вашей посылки живет не в крупном региональном или хотя бы районном центре, а в далекой от асфальтовых дорог деревушке среди лесов и болот. В этом случае доставка может обойтись порой на порядок дороже, чем само содержимое посылки.

Зато отделения Почты России есть почти везде, от столицы до самых окраин. И посылочка здесь обойдется гораздо дешевле, чем через конкурирующие сервисы. Хотя есть ряд существенных нюансов.

Готовь подарок летом

Стандартная посылка (не курьерский экспресс) будет идти, например, из Выборга в Екатеринбург 7 дней, в Калининград — до 10 дней, в Петропавловск-Камчатский — целый месяц. Вариант, конечно, долгий, зато самый дешевый. Так отправление подарка массой в 5 кг будет стоить в пределах 500-600 рублей. Для сравнения, экспресс-доставка с курьером обойдется как минимум в два, а то и в три раза дороже.

То есть, если сегодня вы решите отправить посылку на Новый год тете на Камчатку, свой подарок она получит с серьезным опозданием лишь к концу января. К празднику вы уже точно не успеваете.

Впрочем, и стандартные для большинства регионов России сроки доставки в 7-14 дней — величина весьма условная. Плюс-минус пара дней для Почты России даже не погрешность, а вполне обычные будни. И никто не может гарантировать, что посылка не задержится лишнюю недельку, скажем, в северной столице. Это не преувеличение — достаточно почитать отзывы «благодарных» клиентов Почты.

«Отправила посылку сыну. Ее уже месяц "катают" по СПб. Сервис – УЖАС!!!!» - пишет Людмила на сайте Единой справочной службы Санкт-Петербурга.

«Отправление прибыло в Санкт-Петербург 23.04.2018 и готовится к доставке 29.04.2018. Почему так долго?» - негодовал еще прошлой весной другой пользователь по имени Сергей.

Подобных примеров более чем достаточно. Так что отправлять посылку с новогодним подарком за 1,5-2 недели до праздника, все равно что сыграть в лотерею. Вроде бы должна дойти вовремя, но – как получится. А ведь ее еще нужно успеть получить и, не дай бог, найти... Но об этом чуть ниже.

Ни денег, ни наливки...

Почта России озвучивает ряд серьезных ограничений по перечню предметов, которые вы можете отправить в посылке.

Так, по России нельзя отправить почтой любое оружие или его детали, наркотические, взрывчатые и огнеопасные вещества, ядовитых животных и растения, предметы, которые «могут испачкать сотрудника Почты России», а также деньги, скоропортящиеся продукты питания и напитки.

Зато можно послать пчел в специальной сетчатой упаковке, неядовитые растения в коробке с вентиляционными отверстиями и хрупкие предметы. Но последнее на свой страх и риск.

Максимальный вес посылки не может превышать 20 кг или габаритов 190х130х350 см — в противном случае отправить ее можно будет только через специализированные почтовые отделения.

Небольшие предметы общей массой до 3 кг можно отправить в бумажном конверте, пластиковом пакете или обернутыми плотной бумагой. Все, что тяжелее или крупнее, — только в коробке или мешке, правда, с большим количеством оговорок, включая отсутствие на упаковке скотча (кроме почтового) и правильное размещение швов на мешках и сумках. Так что коробку проще купить непосредственно в почтовом отделении. Стоимость коробки для среднестатистической посылки составит до 210 рублей.

Правда, если в почтовом отделении действует не живая, а электронная очередь, чтобы купить коробку, нужно взять отдельный номерок. По собственному опыту, за коробкой пришлось отстоять в очереди чуть больше получаса. И еще час, чтобы потом отправить посылку.

Хочешь гарантий — доплати

Итак, вы собрали свою посылочку, упаковали ее и отстояли очередь к заветному окошку.

Чтобы не задерживать стоящих в очереди, можно заранее заполнить бланк с адресами отправителя и получателя. Кстати, если вы воспользовались купленной коробкой, всю необходимую информацию достаточно будет вписать непосредственно на упаковку.

Дальше дело техники: немного подождать, пока операционист внесет данные в компьютер, до конца упакует посылку, наклеив на нее почтовый скотч и штрихкоды, заплатить и получить квитанцию, которую необходимо будет сохранить вплоть до получения посылки адресатом.

Но если вы все-таки хотите позаботиться о сохранности всего содержимого посылки (варианты, что отправление дойдет, но не целиком, на почте тоже допускают) можно будет сделать опись всех предметов и объявить ценность посылки. Правда, за ценность придется доплатить 3,39% от объявленной суммы. 33,9 рубля на каждую тысячу. Максимальная объявленная ценность для стандартной посылки не может превышать 50 тысяч рублей.

К слову, если посылка все-таки потеряется в дороге, адекватную компенсацию можно будет получить только в пределах объявленной ценности. За пропажу «бесценной» посылки перед вами разве что извинятся.

Посылка, а я тебя вижу!

Теперь осталось только дождаться, когда посылка дойдет до адресата. Кстати, отследить статус отправления на каждом этапе можно в режиме онлайн по трек-номеру (он указан на квитанции, которую вам вручают на почте при отправке) на сайте компании или в специальном мобильном приложении.

Ну, а когда посылка прибудет в пункт назначения, адресату придется отстоять еще одну немалую очередь, чтобы получить ее. На этом все.

Если, конечно, посылка не потерялась по пути.

Если сроки вышли, а отправление так и не прибыло в пункт назначения — предстоит пережить еще одно небольшое приключение. С квитанцией и удостоверением личности еще раз посетить Почту России и написать заявление на розыск посылки. Сделать это можно в течение полугода со дня утери.

Посылку, отправленную по России, будут искать в течение месяца, а за рубеж — до 90 дней. Если ее не найдут, почта выплатит компенсацию: для посылки с объявленной ценностью в полном объеме, для всех остальных – в двукратном размере тарифной платы (в среднем выходит порядка 1-1,5 тысячи рублей).

Бережем нервы!

Логично, что самый бюджетный способ отправить посылку с новогодним подарком в другой город — вариант не самый спокойный. Гораздо спокойнее немного переплатить за курьерскую экспресс-доставку: дороже, зато надежнее. И сделать это можно в том числе через ту же Почту России.

Еще один вариант – заказать и оплатить новогодний подарок в одном из многочисленных интернет-магазинов, сразу указав в качестве получателя своего иногороднего друга или родственника.

Или по старинке отправить свою посылочку с оказией – с другом или знакомым, который собирается в ближайшее время съездить в нужный вам город.

На худой конец можно отправить деньгами. Пусть получится не столь душевно, зато удобно, практично и всегда кстати.

Главное, за всей этой подарочной суетой в главный день года не забыть поздравить дорогих вам людей с праздником. Ведь для многих именно внимание, забота и живое общение — вот что по-настоящему бесценно. А теплые слова, сказанные от души, могут оказаться гораздо дороже даже самого изысканного подарка.

Александр Телегин

Загрузка...