Депутат ЗС Алексей Ломов: «С митингами – не к нам!»

Как ликвидировать «проблемы роста» новостроек

По данным областного правительства, сейчас в Ленинградской области 36 объектов, сроки сдачи которых срываются. В них купили квартиры 14,5 тысячи человек, и в регионе активно обсуждают трудности долгостроев. Участвуют в этом представители исполнительной и законодательной власти. Идёт прямой диалог с пострадавшими, вырабатываются меры, которые позволят ликвидировать «проблемы роста». Свой взгляд на ситуацию высказал Online47 депутат областного парламента Алексей Ломов.

– С чем, на ваш взгляд, связана «болезнь роста» новостроек?

– Разрешения на строительство объектов, которые сегодня мы считаем проблемными, выдавались муниципалитетами давным-давно, и ныне действующему губернатору Александру Дрозденко досталось тяжёлое наследство. В то же время на фоне общей экономической нестабильности и у строительных компаний – разная мера ответственности и разные возможности: кто-то «широко шагнул» и не справился с тем, что было намечено, а кто-то намеренно собрал деньги и скрылся от обманутых дольщиков.  

Но есть и третья сторона: со временем развелось немало организаций, именующих себя юридическими фирмами и фондами, стремящихся заработать на горе не получивших вовремя превратившееся в долгострой жильё. Они выходят под флагами: «Мы решим ваши проблемы, только гоните деньги!»    

– Но и сами дольщики не молчат…

– Действительно, есть схемы, когда, объединившись, они умудряются отсудить у недобросовестных застройщиков (а недобросовестными по существующему закону считаются задержавшие сдачу дома больше, чем на год) приличные суммы. Пытаются бороться они и с властью, хотя формально гражданско-правовые отношения предполагают наличие только двух сторон: тех, кто строит и тех, для кого жильё строится. В договорах и тем более, например, в Уставе Ленобласти и каких-либо правоустанавливающих законах отсутствуют фамилии представителей власти, а с регионом связано разве что местоположение новостройки.

– Что же делать со всей этой неразберихой? 

– Единственный выход – упорядочить эту систему и к тому же настроить её так, чтобы все поняли: если кто-то любит митинговать, это не к нам. Можно и нужно решать вопросы в правовом поле, и есть успешные примеры таких решений. Если помните, долгое время страдали дольщики «Черничной поляны». Но этот долгострой «с бородой» удалось вывести из застоя (и я в этом участвовал) – люди получили ключи от квартир. А ведь в качестве протеста и унитазы на улице ставили, и с плакатами ходили. А помог диалог и юридически грамотно выстроенные действия. Жаль, что этого не понимает господин Головко – один из организаторов несостоявшегося митинга, сначала согласованного, а потом отменённого Смольным.

– На депутатских слушаниях в минувший четверг вы сказали, что требовать отставки Дрозденко в Санкт-Петербурге всё равно, что где-нибудь в Мурино митинговать за отставку Беглова…

– И сейчас повторю: если хотите митинговать, это не к нам. Есть подозрение, что люди, устраивающие протестные акции, зачастую преследуют цели, далекие от защиты дольщиков – пытаются таким образом заработать имя или деньги, либо то и другое.

– Есть, к слову, и другой аспект у «долевых» проблем. Это то, например, что большинство купивших квартиры в приграничных новостройках – не жители Ленинградской области…

– Верно. Только примерно 15-20 процентов – областники, остальные – петербуржцы и люди из других регионов. Их можно понять, потому что квартиры намного дешевле, чем в новостройках мегаполиса. Но при этом возникает коллизия: человек прописан на территории Петербурга и там же платит налоги, а областные налогоплательщики должны из своего кармана достать деньги и закрыть их вопросы. Это всё равно что купить машину в Китае для того, чтобы ездить по Ленинградской области, а деньги за неё попросить у губернатора Дрозденко… У Ленобласти ведь нет лишних денег. На днях я задал вопрос Александру Юрьевичу: сколько денег Ленинградской области потребовалось на то, чтобы решить проблемы обманутых дольщиков в Мурино, Кудрово, Новодевяткино и других новостройках. Ответил, что 10 миллиардов рублей – не меньше. При этом в Агалатово, скажем, есть неотложная потребность в строительстве детского сада. И как быть тем жителям, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий? Мне часто задают такие вопросы во время приёмов: может, лучше эти деньги потратить на тех, кто живёт и работает в Ленинградской области?

Я и многие мои коллеги по Законодательному собранию считаем, что гражданам, которые попали в такую ситуацию, надо помогать и делить на чужих и своих неправильно. И мы все хотим, решить этот вопрос совместно с дольщиками и правительством Ленинградской области. Я всего лишь призываю к конструктивному подходу в решении этого вопроса.   

– Тем не менее, Дрозденко на парламентских слушаниях заявил, что регион готов встать на одну ступеньку с людьми, которые стали заложниками долгостроев…

– То-то и оно: многое делается для того, чтобы снять напряжённость: с начала года при помощи региона было достроено более 10 проблемных домов, жилье получили около 3,5 тысячи человек. Но по-прежнему часто звучат упреки от тех, для кого регион старается. Сейчас по предложению губернатора область впервые в России вводит понятие «компания-донор» и готова поддерживать взявшихся за достройку, а при каждом проблемном объекте будет создан штаб по управлению стройкой.  

Беседовала Евгения Дылева

Фото: Илья Варламов

Загрузка...