Грипп и ОРВИ продолжают атаковать школьников Ленобласти

Рост числа заболевших на прошлой неделе отмечен только в этой возрастной группе.

За истекшую неделю в Ленинградской области зарегистрировано 8852 заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом. При этом больше всего пострадавших снова оказалось среди школьников – детей от 7 до 14 лет.  

В целом ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Ленобласти находится на неэпидемическом уровне, характерном для данного периода времени, и ниже порогового значения на 53,0%, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по региону.

Всего за 50-ю неделю зарегистрировано 8852 заболевших по сравнению с 8869 больными на предыдущей неделе. Показатель заболеваемости составил 51,7 на 10 тысяч населения, тогда как неделей ранее – 51,8 на 10 тысяч жителей. Госпитализировано за неделю с ОРВИ 73 человека, в том числе 49 детей.

Примечательно, что из общего числа заболевших ОРВИ и гриппом 65,5% приходится на детей до 14 лет. Больше всего сезонные заболевания «косят» школьников. Так, среди детей в возрасте от 7 до 14 лет заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей возросла на 19,2%

При этом в остальных возрастных группах заболеваемость снизилась. Так, среди детей до 2 лет она упала на 14,0%. Заболевших детей от 3 до 6 лет на прошедшей неделе оказалось на 2,9% меньше, чем на предыдущей. Также понизилась заболеваемость среди взрослых – на 7,2%.

По результатам лабораторного мониторинга активность циркуляции респираторных вирусов остается на низком уровне, заболеваемость связана с вирусами не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы).

По состоянию на 17 иммунизация населения против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок завершена. Общее число привитых детей и взрослых составило более 849,6 тысяч человек, в том числе из других источников финансирования – свыше 138,6 тысяч человек. Охват прививками против гриппа составляет 48,7 % от общей численности населения области. Управление напоминает, что сделать прививку еще не поздно, иммунизация продолжается.