Кириши: выставка о тех и для тех, кто стал частью истории

Экспозиция, открывшаяся в Президентской библиотеке, рассказывает о комсомольско-молодёжных стройках.

В Президентской библиотеке открылась мультимедийная выставка «Комсомольцы-добровольцы… Кириши – моя судьба», передает корреспондент Online47.

Выставка посвящена добровольческому движению на примере Всесоюзной комсомольско-молодёжной ударной стройки, которая объявлялась на Киришской земле дважды — в 1963 и 1973 годах.

«Это значимое, знаковое событие, – отметил, открывая выставку, глава администрации Киришского муниципального района Константин Тимофеев. - Материалы мы собирали в течение года. Спасибо всем, кто предоставил материалы и снимки из семейных архивов. Теперь с экспозицией смогут ознакомиться не только жители Ленинградской области».

Он напомнил, что в Киришах находится филиал Президентской библиотеки. В экспозиции действительно представлены уникальные снимки из личных архивов киришан, фотографии из фондов Киришского историко-краеведческого музея, переданные в фонд Президентской библиотеки. На этих материалах, которые легли в основу электронной коллекции «Кириши и Киришский район Ленинградской области», доступной на портале библиотеки, запечатлены моменты строительства на опалённой войной земле производственных и социальных объектов, субботники, турслёты, конференции, съезды. Особое место отведено киришанам, удостоенным почётных наград и званий.

По словам председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиры Бурак, эта выствка символична в год, объявленный президентом России годом добровольца и волонтёра.

«В песне советского времени есть такие слова: «Наши стройки – это стройки биографии страны». Это о людях, которым посвящена выставка – тех, что занимались добровольным общественным служением», – сказала она.

«Перед нами при подготовке выставки стояла задача – сделать документы того времени достоянием истории. Сначала чувства у нас были «гоголевские». Помните, как в знаменитой пьесе «Ревизор» Бобчинский и Добчинский просили: «Вы уж расскажите там, в Петербурге, что есть в городе N такие люди». Но по мере сбора материалов обнаружили, что подняли целый исторический пласт – назвали поимённо каждого, кто уже стал достоянием истории», – рассказала руководитель приёмной губернатора Ленобласти в Киришском муниципальном районе Людмила Богданова.

Напомним, что дважды в Киришах объявлялась Всесоюзная ударная комсомольско-молодежная стройка: в 1963 году – на строительстве Киришского нефтеперерабатывающего завода, и в 1973 году – на строительстве биохимического завода. Город был построен молодыми энтузиастами, которые приезжали сюда по комсомольским путевкам из разных уголков страны.

Евгения Дылева

Фото: автора

Загрузка...