18 декабря 2018

Михаил Москвин: «Новостройки есть. Детских садов – нет!»

Зампредседателя правительства Ленобласти по строительству поделился с региональными застройщиками своим новогодним желанием.

Прозрачная схема взаимодействия областных застройщиков и руководства 47-го региона при строительстве новых объектов социальной инфраструктуры начала давать сбои. Если еще пару лет назад практически во всех зонах активной жилищной застройки чуть ли не в каждом ЖК с завидной регулярностью вводились новые детские сады и школы, то сегодня многие строительные компании вдруг начали забывать о ранее взятых на себя обязательствах и серьезно сдвигать сроки возведения соцобъектов.

Горячая точка – Кудрово

На фоне стабильно высоких темпов жилищной застройки дефицит социальной инфраструктуры начинает достигать критичных масштабов.

Например, очереди в детские сады на территории Заневского городского поселения сегодня вот-вот перешагнут отметку в 6800 человек. Из них более 2200 ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет ждут своей очереди в детские сады Кудрово.

Поэтому именно Кудрово стало главной темой вчерашней встречи заместителя председателя правительства Ленобласти по строительству Михаила Москвина с застройщиками.

«Проблемы есть на многих территориях, где сегодня ведется активное жилищное строительство. Причем проблемы общие для всех районов: дома есть, а детских садов – нет! Но сегодня мы говорим о Кудрово, потому что именно здесь все мы сегодня видим наиболее серьезные нарушения застройщиками сроков ввода социальных объектов и, соответственно, наиболее значительный рост дефицита социальной инфраструктуры», - открывая заседание, подчеркнул главный строитель Ленобласти.

Основных вопросов было всего два: почему нарушаются сроки и когда застройщики, наконец, вспомнят о своих обязательствах?

По первому вопросу большинство участников встречи единодушно сослались на проблемы с финансированием и нехватку свободных средств. Со вторым вопросом все оказалось гораздо сложнее.

Незадолго до встречи всем застройщикам, допустившим нарушения по срокам строительства детских садов и школ, были направлены уведомления о необходимости незамедлительно приступить к строительству объектов образования и принять все меры для скорейшего ввода объектов в эксплуатацию. Кроме того, у застройщиков запрошены гарантийные письма о готовности устранить нарушения сроков строительства объектов образования в рамках соглашений с правительством Ленобласти и завершить их строительство не позднее 1-го квартала 2020 года.

К сожалению, такое гарантийное письмо подготовил только один из нескольких десятков застройщиков. Но по итогам заседания положительные сдвиги все-таки наметились.

Ждем-с…

Застройщик «Сэтл Сити» (ЖК «Вена» и ЖК «Лондон» в Кудрово) должен был построить в 2016 году детский сад на 110 мест и еще два на 160, а до конца 2019 года – детсад на 190 мест и школу на 1100 мест. Но из всех этих объектов в ближайшее время может появится только один: детский сад на 160 мест, который планируют построить до конца 2019 года. Остальные детские сады и школы не строятся. По предварительным прогнозам, они не появятся в ближайшие два года.

Компания «Полис Групп» (ЖК «Березовая роща» и «ТИН групп» (застройка части 7-го квартала Кудрово) «вскладчину» недавно закончила строительство по федеральной программе детского сада на 220 мест – открытие запланировано на конец декабря 2018 года - начало января 2019-го. Должны были еще построить детский сад на 160 мест и школу на 1000 мест до конца 2018 года и второй детсад на 140 мест в 7 квартале - до конца 2019 года. Но по последним данным регионального комитета по строительству все эти объекты в срок так и не появятся. По предварительным оценкам, отставание от графика составит не меньше года.

ООО «Кудровград» (ЖК «Новый Оккервиль») до окончания строительства квартала в 2022 году должен завершить возведение на его территории 3 детских садов (почти на 600 мест в сумме) и школы на 1600 учеников. К слову, у этого застройщика ожидаются корректировки первоначальных планов лишь в части источников финансирования, но не по срокам. Так два детских сада на 150 мест каждый будут поочередно введены в эксплуатацию в 2019 и 2020 годах. А еще один садик и школу компания планирует возводить при участии федерального финансирования по программе «Стимул» на 2019-2020 гг. Правда, если Минстрой не одобрит заявку «Кудровграда», строить школу все равно придется, но уже за собственные средства компании. А значит могут возникнуть новые трудности и срывы сроков сдачи объектов.

ЦДС программу строительства социальных объектов в Кудрово на сегодняшний день реализует без отклонения по срокам. Детский сад этого застройщика сможет принять 160 маленьких жителей Кудрово уже до конца 2019 года.

Однако неспешный ритм строительства школ и детских садов со стороны застройщиков не устроил Михаила Москвина, как и, можно предположить, жителей Кудрово.

В частности, он подчеркнул, что для снижения дефицита социальной инфраструктуры, не считая трех детских садов на 470 мест в общей сложности, которые должны быть сданы до конца 2019 года, необходимо срочно приступить к строительству еще 7 детских садов (не менее чем на 1340 мест) и 3 школ. В связи с этим Москвин потребовал, чтобы застройщики срочно пересмотрели свои планы-графики строительства школ и детских садов и в кратчайшие сроки приступили к строительству.

В соответствии с планами регионального правительства, с учетом доукомплектования дошкольных образовательных учреждений по нормам СанПиНа, в ближайшие два года в Кудрово должно быть создано порядка 2500 дополнительных мест в детских садах, что позволит полностью ликвидировать очередь по возрастной группе от 3 до 7 лет. Кроме того, если все застройщики оперативно реализуют намеченные ранее планы, то в ближайшие два года практически все предусмотренные проектами планировки территорий детские садики будут построены (плюс еще три в последующие 3 года).

Новогоднее желание

Подводя итог совещания, заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству еще раз призвал всех застройщиков к ответственности и порядочному отношению ко взятым на себя обязательствам, напомнив, что регион в свою очередь все свои обязательства традиционно исполняет в срок и в полном объеме.

«Конечно, прощаться нам пока еще рано и до конца года мы еще не раз встретимся со многими из вас, - в завершении встречи обратился Михаил Москвин к представителям строительных компаний. - Но в любом случае хотелось бы заранее поздравить всех с наступающим Новым годом. И пожелать всем нам, чтобы в следующем году каждый ребенок в Кудрово, Мурино, Янино и других поселениях, где ведется активная жилая застройка, обязательно смог занять положенное ему по закону место в школе или детском саду».

Александр Телегин

Фото: 33urista.ru

Loading...
Далее