На грани исчезновения в Ленобласти находятся 536 растений

В перечень охраняемых растений вошло 189 новых видов.

Вышла из печати обновленная Красная книга растений Ленинградской области, в которую вошло 536 редких и исчезающих представителей флоры, включая 189 прежде не охраняемых, сообщили в пресс-службе областного правительства.  

Иллюстрированный том обновленной Красной книги содержит очерки о 536 видах объектов растительного мира: сосудистые растения, мохообразные, лишайники, водоросли, грибы и миксомицеты. 

Предыдущий такой справочник выходил в свет аж в 2000 году. С тех пор 129 растений восстановили популяцию и больше не нуждаются в специальных мерах охраны, их исключили из Красной книги. 

Но за эти же годы под угрозу исчезновения попали еще 189 новых видов растений, входящих в экосистему региона, и теперь уже они будут охраняться природоохранным законодательством.

По словам председателя комитета по природным ресурсам Ленобласти Павла Немчинова, Красная книга подготовлена на основании многолетних научных исследований, учитывает всю новейшую информацию и является научной и юридической основой для работы по сохранению биологического разнообразия растений региона. 

«С ней должны сверять свои действия представители органов государственной и муниципальной власти, работники промышленности, сельского хозяйства, строители, проектировщики — все те, чья деятельность оказывает воздействие на состояние экосистем области, на обеспечении охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов, занесенных в Красную книгу Ленинградской области», — подчеркнул Павел Немчинов.

Тираж издания составляет 2 тысячи экземпляров. Книги поступят в библиотеки, учебные заведения и администрации муниципальных образований региона.

Особенностями нового издания Красной книги растений Ленинградской области стало утверждение категории статуса редкости, применение новой системы категорий и критериев Красного списка Международного союза охраны природы (МСОП) и согласование перечня растений с видами из Красной книги Российской Федерации.

Книга издана из средств государственной программы «Охраны окружающей среды Ленинградской области». Подготовку нового издания Красной книги проводил коллектив ведущих ученых, под руководством Ботанического института им.В.Л.Комарова Российской академии наук.

Загрузка...