Порт Усть-Луга оштрафовали за загрязнение воздуха

Проверка выявила нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха в самом крупном и глубоководном порту на Балтике.

АО «Морской торговый порт Усть-Луга», расположенный в Кингисеппском районе Ленинградской области, оштрафовали на 200 тысяч рублей за выброс вредных веществ в атмосферный воздух с превышением допустимых объемов, сообщили в пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры. 

Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура совместно с Балтийско-Арктическим морским управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования провела проверку исполнения экологического законодательства в морском торговом порту Усть-Луга.

Установлено, что АО «Морской торговый порт Усть-Луга» на территории многопрофильного перегрузочного комплекса «Юг-2» указанного порта осуществляет деятельность по перевалке различных грузов, в том числе сыпучих. При этом в процессе преревалки производятся выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух с превышением допустимых объемов. Также имеют место факты выбросов загрязняющих веществ, не предусмотренных специальным разрешением.

По результатам проверки Ленинград-Финляндская транспортная прокуратура возбудила административное дело по ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения). А руководителю АО «Морской торговый порт Усть-Луга» внесла представление.

Постановлением Балтийско-Арктического морского управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования АО «Морской торговый порт Усть-Луга» привлекли к административной ответственности в виде штрафа в 200 тысяч рублей.

В настоящее время нарушения уже устранены и получена необходимая разрешительная документация.

Усть-Луга — морской торговый порт на северо-западе России, расположенный в Лужской губе Финского залива Балтийского моря вблизи посёлка Усть-Луга. Начал работу с открытия в декабре 2001 года угольного терминала, существующий лесной терминал в устье реки Луга был включен в состав порта. В 2017 году в порту Усть-Луга перегрузили более 100 млн тонн грузов. 

Загрузка...