18 декабря 2018

В Ленобласти открыли светящийся мост через Вуоксу

Переправа фактически была построена заново в рамках реконструкции трехкилометрового отрезка трассы «Сортавала».

В Ленинградской области завершилась реконструкция 24-километрового участка федеральной трассы А-121 «Сортавала» – открыто движение по последнему трехкилометровому отрезку трассы в районе поселков Варшко и Лосево в Приозерском районе и мост через реку Вуокса, сообщили в пресс-службе областного правительства.

В процессе реконструкции трехкилометрового участка трассы дорожниками был возведен уникальный мост через реку Вукоса, который органично вписался в окружающий природный ландшафт.

Переправа состоит из двух раздельных арочных пролетов с гибкими подвесками из вант. Как пояснили в пресс-службе ФКУ Упрдор «Северо-Запад», такое инженерное решение продиктовано сложным рельефом местности и бурным нравом самой крупной реки Карельского перешейка.

Каждое пролетное строение имеет по две полосы для движения автомобилей в сторону Санкт-Петербурга и Карелии. Фактически мост был построен заново в три этапа.  

Украшенный архитектурно-художественной подсветкой мост через Вуоксу обещает стать достопримечательностью Ленинградской области. Для удобства автопутешественников рядом с искусственным сооружением организована смотровая площадка.

«Ленинградская область сегодня является одним из ведущих транзитных регионов России и нам жизненно важно, что федеральные трассы с каждым годом становятся все более безопасными и удобными. В следующем году мы ожидаем открытия движения на участке от Приозерска до границы с Карелией», — отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.  

При реализации проекта также возведены транспортная развязка на пересечении со старым направлением трассы, надземный пешеходный переход в поселке Варшко и еще один мост через реку Волчья.

Для комфорта жителей в поселке Варшко сделан надземный пешеходный переход и установлены шумозащитные экраны. На всем протяжении нового трехкилометрового участка смонтированы линии наружного освещения и реализована автоматизированная система управления дорожным движением (АСУДД), в составе которой – знаки и табло переменной информации, метеостанции, видеокамеры и датчики, определяющие состояние транспортного потока. 

В целях безопасности и лучшего ориентирования водителей на дороге установлены новые дорожные знаки, сигнальные столбики, барьерное ограждение.

Работы на объекте были выполнены с опережением срока на четыре месяца. Таким образом, реконструкция 24-километрового участка «Сортавалы» с 57 по 81 км, стартовавшая в Приозерском районе в 2014 году, завершена. 

В настоящее время ФКУ Упрдор «Северо-Запад» продолжает расширение автодороги А-121 от города Приозерск до границы с Карелией. Ввод 22-километрового участка в эксплуатацию запланирован в 2019 году. В этом году также завершен капремонт участка дороги с 81 по 106 км и начались аналогичные работы на участке со 106 по 131 км. 

Трасса «Сортавала» спроектирована как четырехполосная дорога с расчетной интенсивностью движения свыше 14 тысяч автомобилей в сутки. Предполагается, что к концу 2020 года дорога А-121 на всем протяжении в Ленинградской области будет приведена в нормативное состояние.


Фото: ФКУ Упрдор «Северо-Запад»

Loading...
Далее