Людмила Нещадим: Ленобласти удалось встать на новые социальные рельсы

Полномочия в сфере социальной защиты населения с июля перешли с муниципального на региональный уровень, что укрепило сферу социальной защиты населения Ленинградской области. Об этом сегодня заявила журналистам, подводя итоги года, председатель Комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим.

«В уходящем году вступил в силу Социальный кодекс, на подготовку которого ушло два года. Конечно, были некоторые тревоги, но три задачи, которые мы должны были решить, выполнены. Речь идёт о законодательной базе, введении критерия нуждаемости и, как следствие, увеличении выплат», – передает слова Людмилы Нещадим корреспондент Online 47.

По её словам, Социальный кодекс – живой документ, и в течение года приходилось его дорабатывать. Параллельно, как отметила глава комитета по соцзащите, шла работа над административной реформой, и нынешний год стал ключевым – социальная система полностью перешла под государственное управление. 

Напомним, что в 2018 году стало реальностью распоряжение правительства региона, согласно которому с 1 июля 2018 года все полномочия в сфере социальной защиты населения перешли с муниципального на региональный уровень.

А в 2019 году основными расходными статьями бюджета Ленобласти станут образование (30,6 млрд рублей), здравоохранение (22,3 млрд рублей) и социальная защита населения (16,9 млрд рублей).

«Передача полномочий на государственный уровень позволит нам упорядочить работу учреждений социальной защиты, для работников будет установлена единая в регионе система оплаты труда, а средства, сэкономленные благодаря сокращению штатной численности работников отрасли, будут перенаправлены на увеличение выплат гражданам, получающим пособия. Кроме того, мы рассчитываем, что предстоящая реформа поможет развитию негосударственных учреждений, работающих в сфере социальной защиты», – объяснил такое решение губернатор Александр Дрозденко.

Евгения Дылева

Фото: автора