20 декабря 2018

Газпром оставил без газа 17 тысяч квартир Ленобласти

Газовый монополист явно срывает сроки газификации территорий Приозерского и Выборгского районов.

Газпром приостановил выдачу разрешений на подключение к сетям газораспределения в Приозерском и Выборгском районе, несмотря на действующие программы газификации территорий.

Двумя неделями ранее монополист заявил, что на компрессорной станции «Северная», через которую по магистральному газопроводу «Ленинград — Выборг — Госграница 1,2», в соответствии с ранее утвержденными планами, должен был транспортироваться газ к десятку газораспределительных станций, был установлен дефицит пропускной способности. То есть подключить новые объекты к системе газоснабжения через КС «Северная» невозможно, так как «Газпром» просто не сможет транспортировать большие объемы голубого топлива, чем это предусмотрено проектной документацией. А проектная производительность на сегодняшний день уже достигнута.

Таким образом программа развития газоснабжения и газификации Ленинградской области 2016-2020 гг, предусматривающая подключение полутора десятков межпоселковых газопроводов в Приозерском и Выборгском районах, оказалась под угрозой срыва.

При этом регион готов в полной мере исполнить свои обязательства в рамках реализации программы, если, конечно, «Газпром» все-таки решится на модернизацию КС «Северная» и увеличение проектных мощностей.

«К ГРС с отсутствующей в настоящее время свободной пропускной способностью газораспределительной организацией были выданы технические условия на подключение 32 распределительных газопроводов (25 газопроводов в Приозерском районе и 7 — в Выборгском) общей протяженностью около 235 км, которые позволили бы газифицировать около 17 тысяч квартир и домовладений. На проектирование и строительство в 2018-2021 годах указанных газопроводов предусмотрены средства областного бюджета в размере 608,5 млн рублей. Ранее в 2014-2017 гг на развитие газораспределительной сети в Выборгском и Приозерском районах выделены средства в размере 682,8 млн рублей», - в частности, отметил неделей ранее в своем письме на имя председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера глава региона Александр Дрозденко.

Губернатор Ленобласти попросил руководство газового монополиста принять самые безотлагательные меры к увеличению проектной мощности КС «Северный». Впрочем, прислушается ли Миллер к голосу 47-го региона или спровоцирует очередные срывы сроков региональной программы газификации, покажет время.

Напомним, сегодня на пресс-конференции Владимира Путина также прозвучали вопросы по поводу газификации Ленинградской области. В ответ президент России пообещал внимательно разобраться в сложившейся непростой ситуации.

Александр Телегин

Далее