Новые тарифы на мусор в Ленобласти отложены на год

Реализация мусорной реформы в Ленинградской области откладывается до 1 января 2020 года.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил в адрес полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана уведомление, что реализация мусорной реформы и применение нового тарифа в Ленинградской области откладывается на один год — до 1 января 2020 года.

Перенос сроков, как пояснили в пресс-службе губернатора и правительства региона, связан стем, что в Санкт-Петербурге отсрочили введение института регионального оператора по обращению с отходами.

Учитывая, что между Ленинградской областью и Санкт-Петербургом заключено соглашение о взаимодействии по обращению с твердыми коммунальными отходами, Ленинградская область также откладывает введение этого института, поскольку, как считают в правительстве региона, реформа для обоих субъектов, подписавших соглашение, должна проходить параллельно.

Как подчеркнули в пресс-службе, для жителей области принятое решение об отсрочке означает, что еще год будет действовать прежняя система сбора мусора.

Без изменений останутся и тарифы за транспортировку мусора и его утилизацию. 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко так прокомментировал принятое решение:

"Постепенное и синхронизированное с Санкт-Петербургом вхождение в реформу позволит нам детально проработать систему предоставления льгот по «мусорному тарифу», повысить готовность полигонов к сортировке, упрессовке, переработке отходов, обеспечить контроль за потоками твердых коммунальных отходов".

Напомним, ранее online47.ru рассказывал о том, что руководство Ленинградской области рассчитывало успеть до Нового года договориться с Санкт-Петербургом о совместных сбалансированных решениях по проблеме с мусором. Еще неделю назад Александр Дрозденко заявлял:

«Будем напряжённо работать в ближайшие три недели. Надо договориться с соседями, потому что невозможно навести порядок на городской площади, если вся остальная территория закону не подчиняется".