21 декабря 2018

Александр Дрозденко: Следующий ход за «Газпромом»

Губернатор прокомментировал срыв программы газификации Ленобласти.

Александр Дрозденко сегодня рассказал журналистам о срыве программы газификации Ленинградской области и о том, почему решение проблемы остается не за регионом, а за газовым монополистом. 

Напомним, что двумя неделями ранее компания «Газпром» уведомила руководство Ленобласти о приостановке выдачи разрешений на подключение новых газораспределительных установок и потребителей в Приозерском и частично Выборгском районах через компрессорную станцию «Северная» из-за того, что она выработала допустимые объемы мощности и не может пропускать больше голубого топлива, чем сейчас. 

«Что касается газификации Приозерского района, части Выборгского района и приграничной с областью частью Санкт-Петербурга, проблема здесь только одна: КС «Северная» требует безотлагательной реконструкции. И возобновить нашу региональную программу газификации территорий можно будет только в том случае, если реконструкция будет произведена в самые сжатые сроки, - подчеркнул Александр Дрозденко. 

Сегодня в областном правительстве продолжаются переговоры по этому вопросу с руководством газового монополиста. В частности, в Ленобласти подчеркивают, что оперативная реконструкция КС «Северная» позволит восстановить региональную программу и даже наверстать упущенное время. По словам Александра Дрозденко, в этом случае газификация Приозерского района будет полностью реализована уже к середине 2020 года. В ближайшее время губернатор запланировал встречу с руководством «Газпрома», чтобы детально обсудить все эти вопросы. 

«Еще раз подчеркну: если отставить эмоции в сторону, то в сухом остатке очевидно, что проблема действительно есть. И решение только одно: реконструкция КС «Северная». Но это сфера ответственности большого «Газпрома», - резюмировал губернатор.

Александр Телегин

Фото: mosoblgaz.ru

Далее