21 декабря 2018

На заводе «Пелла» в Ленобласти на воду спустят краболов «Русь»

Это первое в России специализированное судно для добычи краба.

Торжественная церемония спуска на воду головного судна проекта 03070 «Русь» состоится в среду, 26 декабря, на территории судостроительного комплекса ОАО «Пелла» в Кировском районе Ленинградской области. 

Головное судно проекта 03070 было заложено 2 марта этого года. Его строительство осуществлялось на верфи «Пелла» по заказу дальневосточной компании ООО «Антей». 

Судно этого проекта предназначено для специализированного донного ярусного лова краба (камчатский, опилио, синий и т.п.) конусными ловушками «японского» типа с последующей сортировкой, перегрузкой в решетчатые корзины и транспортировкой живого краба, уложенного в охлажденной и подготовленной забортной воде, в специальных изолированных цистернах (RSW-танках).

Полное водоизмещение судна составляет около 1835 тонн, дедвейт – порядка 585 тонн.

Длина краболова – больше 50 метров, ширина – 12 метров. Краболов способен развивать скорость до 12 узлов. Экипаж судна может доходить до 30 человек. 

Ленинградский судостроительный завод «Пелла» расположен в городе Отрадное в Кировском районе Ленинградской области. Основана верфь в 1950 году. Основная продукция завода – буксиры нового поколения, которые трудятся во всех крупных портах и военноморских базах России. На сегодняшний день «Пелла» – акционерное общество, имеющее в своем составе 8 дочерних и зависимых обществ, владеющее территорией в 33 га.

Фото: portnews.ru/

Loading...
Далее