После 45 лет работы 22 декабря остановится первый энергоблок ЛАЭС

После остановки энергоблока в течение пяти лет его будут эксплуатировать без генерации. За это время специалисты выгрузят ядерное топливо из реактора и проведут дезактивацию.

После 45 лет безопасной работы, с 22 декабря 2018 года, начнется процесс вывода из эксплуатации первого энергоблока РБМК-1000 Ленинградской атомной электростанции в городе Сосновый Бор Ленинградской области, сообщили в Управлении информации и общественных связей ЛАЭС.

«Начинается последний этап жизненного цикла любого атомного объекта. Сначала мы переходим в режим эксплуатации без генерации. В течение пяти лет будем выгружать ядерное топливо из реактора, заниматься вопросами дезактивации. Затем уже наступит этап непосредственно самого вывода», - рассказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда

По его словам, вывод первого энергоблока не приведет к снижению суммарной мощности станции, поскольку в промышленную эксплуатацию был вовремя сдан инновационный энергоблок повышенной мощности ВВЭР-1200.

«Что касается 1 блока РБМК-1000, то в Росатоме принято решение о неотложенном демонтаже. Это значит, что мы не оставляем проблему будущим поколениям, а решаем ее здесь и сейчас», - добавил Владимир Перегуда.

РБМК-1000 — энергетический ядерный реактор, разработанный в Советском Союзе под руководством конструктора Николая Доллежаля. Установка, находящаяся в первом энергоблоке ЛАЭС — головной реактор этой серии. РБМК-1000 были установлены на Ленинградской, Курской, Смоленской, Игналинской и Чернобыльской атомных станциях.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

Евгения Дылева