21 декабря 2018

Преступность в Ленобласти подростками прирастает

Петростат опубликовал данные о росте преступности в Ленинградской области.

В доклад о социально-экономическом положении Ленинградской области в январе-ноябре 2018 года Петростат включил данные ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об уровне преступности в регионе.

Согласно приведенным данным, в январе–ноябре 2018 года в Ленинградской области зарегистрировано 6788 тяжких и особо тяжких преступления, и это на 26,1% больше, чем в январе–ноябре 2017 года.

Причем, тяжкие и особо тяжкие преступления составили в этот период треть от общего количества зарегистрированных: их доля составила 33,6%.

Кроме того, Петростат приводит один из параметров характеристики лиц, совершивших преступления. Так, если всего выявлено 8346 лица, совершивших преступления, то в этот период - с января по ноябрь 2018 года - среди них было 1253 женщины и 4859 лиц без постоянного источника дохода.

Несовершеннолетних и учащихся-студентов, совершивших преступления, на фоне этих цифр, кажется, было не слишком много: 383 и 369 человек соответственно.

Однако, если сравнивать с данными за этот же период 2017 года, то в процентном отношении подростков, совершивших преступления, стало пугающе больше: рост - 140,3%. Рост среди учащихся и студентов еще выше: 141,9%

При этом в общей структуре преступлений больше всего выросли показатели по мошенничеству - рост 147,4%; по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков - рост 139,5%, по кражам - 121,6%; по убийствам и покушению на убийство - рост по отношению к январю-ноябрю прошлого года составил 118,6%.

Отметим, проблема роста подростковой преступности актуальна не только для Ленинградской области: необходимость профилактики преступлений этой среде обсуждалась, в том числе, и на заседаниях Совета Безопасности РФ.

Напомним также, что ранее online47.ru сообщал о том, что в 2019 году, объявленном в Ленинградской области Годом здорового образа жизни, для пропаганды ЗОЖ в социальных сетях, причем, прежде всего - среди "трудных подростков" будут выделены гранты, которые смогут получить участники добровольческого движения региона.


Фото: ugolovka.com

Далее