В четырех районах Ленобласти дороги теперь не посыпают, а поливают солью

Пилотный проект по использованию жидких противогололедных реагентов для обработки региональных трасс в зимний период стартовал в регионе.

На наиболее загруженных дорогах Всеволожского, Выборгского, Гатчинского и Ломоносовского районов Ленинградской области вместо привычной песко-соляной смеси будут использовать новый жидкий противогололедный реагент, сообщили в пресс-службе областного правительства.

«Солевой раствор приходит на смену привычной песко-соляной смеси и имеет ряд преимуществ. Прежде всего, влажная соль быстрее растворяет снег и препятствует образованию наледи. Вязкая консистенция улучшает сцепление шин с асфальтом, обеспечивая безопасность движения. За счёт использования малого количества соли реагент безопасен для окружающей среды и кузовов машин», - подчеркнули в региональном дорожном комитете. 

Как писал Online47, если проект хорошо себя зарекомендует, то обрабатывать региональные трассы с использованием новых технологий во всех районах Ленобласти начнут уже со следующего года.

На производственных базах служб, отвечающих за содержание трасс, поставлены специализированные установки, готовящие жидкий солевой раствор. Умная автоматика сама определяет необходимую концентрацию соли в зависимости от температуры воздуха, которую получает от дорожных метеостанций. Дополнительно ГКУ «Ленавтодор» приобрел новые комбинированные дорожные машины с оборудованием для распределения влажной соли.

Общая протяжённость сети региональных дорог Ленинградской области составляет почти десять тысяч километров. В случае сильных снегопадов на очистку готовы выйти до 600 единиц спецтехники. 

Загрузка...