21 декабря 2018

В Гатчине можно увидеть «Всадника» Клодта

Этот замечательный экспонат – дар музею

Сегодня в музее-заповеднике «Гатчина» открывается выставка одного экспоната из цикла «Возвращённые коллекции»: скульптура «Всадник».

Этот замечательный экспонат – дар музею. Скульптура выполнена из чугуна по модели Петра Клодта на Каслинском заводе в 1904 году. Посетителям выставки расскажут об истории создания этого шедевра и о том, каким образом она связана со знаменитыми «Укротителями коней» на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.

В пресс-службе музея-заповедника «Гатчина» напоминают, что есть несколько вариантов скульптурной группы «Всадник, садящийся на коня». Находятся эти экспонаты в разных музеях. В коллекции Государственного Русского музея находится еще один вариант группы, выполненный в бронзе, но без фигуры всадника. А в Государственном художественном собрании Дрездена хранится гипсовая скульптурная группа, выполненная бароном Клодтом, но она отличается от гатчинской поворотом головы и расположением рук юноши. Модели примерно одинакового размера.

Скульптура, которую мы можем увидеть в Гатчине, это - один из эскизов к «Укротителям коней», выполненных художником для Адмиралтейской набережной, но установленных впоследствии на гранитных постаментах монументального ансамбля Аничкова моста.

Как уточняют в музее, выставка продлится до 10 марта 2019 года.

Фото: Ирина Румянцева

Далее