В Ленобласти запустили "умные" электросети

Всеволожскому району пообещали стабильное электроснабжение и быстрое устранение аварий.

Запуск первого в Ленинградской области автоматизированного района электрических сетей состоялся сегодня утром в центре управления сетями ПАО Ленэнерго.

Пилотный проект цифровизации электросетей Ленобласти решили обкатать на самом крупном по численности населения Всеволожском районе.

"Ничего удивительного, что начинаем мы именно со Всеволожского района. Сегодня по численности населения он обошел Одинцовский район Московской области и стал самым большим в России. Кроме того, на территории Всеволожского района активно ведётся не только жилищное строительство. Здесь также стремительно развивается и промышленное производство. И сегодня с началом цифровизации сетей Всеволожского района мы сможем гарантировать населению и предприятиям качественное и надёжное электроснабжение", - подчеркнул в своем приветственном слове глава региона Александр Дрозденко.


В рамках реализации проекта была проведена масштабная модернизация электросетей Всеволожского района. Теперь управление электроснабжением района, а также производить круглосуточный мониторинг состояния сетей можно дистанционно. Благодаря специальным датчикам все поврежденные участки линии в случае аварии будут отображаться на мониторе диспетчера. К слову, до этого дня аварийным бригадам приходилось тратить по нескольку часов в поисках неисправности.

Кроме того, сформировано 29 специальных "колец", которые позволят локализовать повреждённый участок, а не отключать всю подстанцию. Проще говоря, если раньше из-за аварии на линии электропередач без света мог остаться целый населенный пункт и тысячи потребителей, то сейчас "темное время" ограничится лишь пределами участка одной улицы или нескольких домов.

Будет сокращено и время аварийного отключения. По крайне мере, по словам генерального директора ПАО Ленэнерго Андрея Рюмина, с запуском проекта цифровизации электросетей для Всеволожского района установлены нормативы устранения аварии любой сложности, которые не должны превышать двух часов.


Следом за Всеволожским районом в ближайшее время также планируется цифровизация электросетей Кингисеппского района. Ну а полностью системы электроснабжения Ленобласти должны "поумнеть" к 2030 году.

Александр Телегин

Фото: автора