Александр Дрозденко занял восьмое место рейтинга губернаторов России

Эксперты признали главу Ленобласти эффективным руководителем, поставили в группу политиков с самыми высокими позициями.

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко расположился на восьмом месте в Национальном рейтинге губернаторов. Исследование по итогам 2018 года опубликовано во вторник, 25 декабря, на сайте центра информационных коммуникаций «Рейтинг».

Высокое положение Дрозденко эксперты обосновывают, в первую очередь, одной из лучших в стране инвестиционной привлекательностью возглавляемого им региона, вкладом в развитие человеческого капитала, а также передовой позицией в области цифровизации экономики.

Команда губернатора Ленобласти провела за этот год очень серьезную системную работу по привлечению в регион больших инвестиций. Это, как отметил глава комитета по труду и занятости населения региона Алексей Брицун, подтверждают и цифры, и продвижение вверх по рейтингу инвестиционной привлекательности регионов на фоне других субъектов. 

Напомним, этом году наш регион занял 12-е место Национального рейтинга инвестиционного климата. Для сравнения, в 2016 году Ленобласть закрывала топ-20.

Кроме того, Ленинградская область серьезно вкладывается в развитие человеческого капитала, о чем говорит планомерная политика руководства по работе с каждым гражданином. В частности, хорошо прорабатываются программы для повышения квалификации, переобучения, опережающего обучения любых категорий граждан. В связи с этим для региона не стали новостью рекомендации федеральной повестки о необходимости сосредоточиться на людях пенсионного и предпенсионного возраста.

«Мы с такими гражданами сотрудничаем достаточно давно. Поэтому область просто планомерно переходит в Новый год с определенным пакетом уже наработанных программ, в которых не забыты, подчеркну, все категории граждан, нуждающиеся в особой поддержке — и люди с ограниченными возможностями, и выпускники, и те же люди, которые вскоре собираются на пенсию», - отметил Алексей Брицун. 

Важным событием уходящего года стало назначение губернатора Ленинградской области руководителем проекта по цифровизации экономики при Государственном совете. Ведь именно Ленобласть сегодня считается передовым регионом, который занимается цифровизацией и даёт определенные хорошие результаты по перестройке экономики на цифру. Об этом говорят и те технологии, которые уже успешно применяются и в здравоохранении, и в образовании, и в работе той же областной службы занятости.

Вместе с тем, 2018 год прошел напряженно для всего губернаторского корпуса страны. Проверкой на прочность их позиций стали выборы, в том числе президентские, отметил политолог Павел Салин.

При этом в оценке деятельности губернаторов со стороны Москвы заметно выросла значимость такого критерия, как способность контролировать протестную активность, на чем все более активно пытаются играть их оппоненты. 

Напомним, что в прошлогоднем Национальном рейтинге губернаторов Александр Дрозденко занимал седьмую строчку. При этом за январь-февраль 2018 года глава нашего региона поднялся на пятое место этого же рейтинга

Наибольший успех в Национальном рейтинге губернаторов выпал на долю Александра Дрозденко по итогам 2016 года – тогда он занял четвертое место. По мнению большинства экспертов, его стилем в тот период были стабильность и стопроцентное использование всех представившихся ему возможностей.

Отметим, что результаты рейтинга получены на основании анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. Опросы проводились с использованием некоторых положений методики Уильяма Гордона («Синектики»).

Во главе рейтинга 2018 года не в первый раз встал губернатор Москвы Сергей Собянин. На втором месте оказался глава Тюменской области Александр Моор, на третьем – губернатор Тульской области Алексей Дюмин. 

Также главу Ленобласти опередили: глава Татарстана Рустам Минниханов (четвертое место), глава Дагестана Владимир Васильев (пятое место), глава Чечни Рамзан Кадыров (шестая строчка) и занявший губернаторский пост в мае 2018 года глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов (седьмое место). 

Следом за Александром Дрозденко идет возглавивший Магаданскую область в мае этого года Сергей Носов (девятая строчка). Замыкает топ-10 губернатор Санкт-Петербурга, сменивший Сергея Полтавченко, Александр Беглов. 

Фото: lenobl.ru