Детсад не место для торговли

В Мурино пытаются выселить супермаркет "Верный" из помещения детского сада.

В Мурино Всеволожского района Ленобласти продолжается борьба за детский сад на 100 мест на территории ЖК "Гринландия", где вместо дошкольного образовательного учреждения незаконно разместился супермаркет "Верный".

Выход из сложившейся ситуации пытались найти сегодня участники совещания в региональном Правительстве: представители строительного блока Ленобласти, администрации Всеволожского района, прокуратуры и ряда других надзорных органов.

Как удалось выяснить нашему изданию, нежилое помещение на территории ЖК "Гринландия" изначально было построено компанией "Сетл Сити" под размещение частного детского сада на 100 мест. Во всех документах, включая разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, в специальном разделе "Особые отметки по режиму использования" предусмотрено только одно допустимое назначение помещения - детский сад.

Учитывая, что объект изначально задумывался как частный детский сад, в планы правительства Ленобласти или Всеволожского района по выкупу этот объект не был включен. Поэтому застройщик продал помещение инвестору, который и должен был устроить здесь частное дошкольное образовательное учреждение.

Но вместо этого летом 2018 года новый собственник помещения сдал его в аренду... торговой сети "Верный". В сентябре на месте несостоявшегося детского сада появилась новая вывеска и открылся магазин.

Как впоследствии оказалось, использование помещения не по назначению оказалось не единственным нарушением со стороны собственника и арендатора. В ходе проверок нескольких надзорных органов в работе магазина "Верный" был выявлен целый ряд серьезных нарушений. Более того, с точки зрения МЧС, при текущем режиме использования помещения, замечания по нарушению противопожарного законодательства невозможно устранить без переделки конструктива здания.

Дабы разрешить ситуацию, представители строительного блока регионального Правительства потребовали прекратить неправомерные махинации с помещением и вернуть ему изначальное предназначение в качестве детского сада. Аналогичную позицию занял и застройщик "Сетл Сити", предложив новому собственнику обратный выкуп помещения. Впрочем, пока все переговоры не принесли ожидаемого результата.

Собственник запросил компенсацию за переделку детского сада в магазин: демонтаж детской мебели, игровых комнат, кухни, спален и наполнения детского сада полками и холодильниками. Размер компенсации - 20 млн рублей. В свою очередь, застройщик предложил вернуть деньги за помещение или поменять его на другое в проекте "Гринландия". Но владелец несостоявшегося детского сада не пошел навстречу ни властям, ни застройщику.

"Никакие рычаги воздействия на собственника, как оказалось, пока не работают. Собственник - частное лицо Заур Тарвердиев. Мы заходили и через азербайджанскую диаспору, и официальным путем через предписания. Все без результата", - пояснил корреспонденту Онлайн47 собеседник в строительном секторе регионального Правительства.

Если в ближайшее время не удастся достичь взаимопонимания в диалоге с несговорчивым владельцем помещения, региональные чиновники планируют продолжить "общение" уже в судебном порядке.

"Если понадобится, то мы добьемся решения верховного суда по запрету использования помещений не по назначению. По ситуации с магазином вместо детского сада на улице Шувалова в Мурино будет судебная практика, которую мы сможем применять в других случаях и быстро пресекать такие истории", - резюмирует заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

На данный момент переговоры между всеми участниками спора продолжаются.

Александр Телегин

Фото: автора