Директор ЛАЭС: Год был серьёзным, пусковым

Ленинградская электростанция признана лидером в системе Росатома.

Для Ленинградской атомной электростанции в Сосновом Бору (ЛАЭС) уходящий год был знаковым. Введён в промышленную эксплуатацию энергоблок третьего поколения. Второй блок новой Ленинградской АЭС включат в сеть в 2021 году, реактор уже установлен. Об этом рассказал журналистам сегодня директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

«Год был серьёзным, пусковым, – отметил он. – С намеченными планами мы справились. С почётом проводили на пенсию первый энергоблок».

Владимир Перегуда заверил, что вывод первого энергоблока РБМК-1000 из эксплуатации не приведет к снижению суммарной мощности станции, поскольку в промышленную эксплуатацию был вовремя сдан инновационный энергоблок повышенной мощности ВВЭР-1200.

На Ленинградской АЭС идут работы по замене существующих реакторов с историей – они были построены ещё в семидесятых годах прошлого века. Планируется установить реакторы нового типа ВВЭР-1200, в настоящее время ведутся работы по двум блокам, в перспективе планируется установить четыре блока.

Произошла загрузка ядерного топлива в новый блок Ленинградской АЭС-2. С пуском первого энергоблока ЛАЭС с реактором типа ВВЭР-1200 парк концерна «Росэнергоатом» из блоков поколения "3+" расширится до двух - первый такой энергоблок был введен в эксплуатацию на Нововоронежской АЭС-2 в прошлом году.

«Планы у нас на ближайшие годы большие. К 1 января 2021 года выйдем с эксплуатацией блока номер шесть, в полную силу заработает второй блок новой ЛАЭС-2, – рассказал Владимир Перегуда о планах на будущее – Ленинградская электростанция признана лидером в системе Росатома».

Как ранее сообщал Online47, 22 декабря, после 45 лет работы, был остановлен первый энергоблок ЛАЭС в Сосновом Бору – РБМК-1000, который, правда, ещё окончательно «на пенсию» не ушёл – его ещё в течение пяти лет будут эксплуатировать без генерации. За это время специалисты выгрузят ядерное топливо из реактора и проведут дезактивацию.

Напомним, что Ленинградская АЭС – филиал АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор. ЛАЭС – первая в стране станция с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах).

ЛАЭС - крупнейший производитель электроэнергии на Северо-Западе России. Станция производит около 50% электроэнергии, вырабатываемой в регионе. Ввод в эксплуатацию новых блоков ЛАЭС-2 позволит сохранить объем производства, в том числе для поэтапного замещения действующих мощностей первой очереди Ленинградской АЭС и обеспечить выработку электроэнергии в объеме более 30 млрд кВт/ч в год (на 4 энергоблока ВВЭР-1200).

Ввод нового блока внесет существенную долю дополнительных налогов в бюджет Ленинградской области. Ожидается, что в 2019 году эта сумма составит порядка 2,7 млрд руб.

Евгения Дылева

Фото: автора