25 декабря 2018

Прямой эфир Дрозденко в Инстаграме: 10 вопросов

Только что прошел первый прямой эфир губернатора Александра Дрозденко в Инстаграме.

Под прицел его внимания попали десятки проблем, мы перечислим 10 из них, по которым было больше всего обращений.

«Ваши сообщения так быстро бегут, я не успеваю их читать. Мне тут подсказывают, чтобы я говорил медленнее и спокойнее. Но я просто в ужасе от количества вопросов и боюсь не успеть ответить на все», - объяснил губернатор свою быструю речь.

Несмотря на это, подписчики все равно получили много информации.

Во-первых, Александр Дрозденко обсудил мусорную реформу. Он еще раз подтвердил, что ее отложили на год, а тарифы оставили прежними.

Поговорили и о выделении зеленых зон в новостройках. В будущем они будут предусмотрены во всех генпланах за счет расширения существующих парковых зон или расширения границ населенного пункта.

Еще одна актуальная проблема — проведение общественных слушаний по важным вопросам, волнующим жителей. Отныне будет не важно, какое количество людей присутствует на слушаниях, но за принятие тех или иных решений придется высказываться под подпись. Если после встречи инициативу примет большинство, то она воплотится в жизнь. Ответственность за оповещение об общественных слушаниях, их проведение и организацию ложится на органы местного самоуправления.

Следующим вопросом прямого эфира в Инстаграме было благоустройство территорий в рамках программы по комфортной среде. Губернатор еще раз призвал жителей собирать инициативные группы, выдвигать идеи по благоустройству и получать деньги на это.

Еще один больной вопрос — социальная инфраструктура новостроек. В связи с этим вспомнили и запрет на возведение квартир-студий. Всего за последние несколько лет на социнфраструктуру было выделено 10 млрд рублей.

Частный вопрос касался открытия амбулатории в Вартемягах. С прежним недобросовестным подрядчиком властям пришлось расстаться, поэтому процесс затянулся. Но уже в феврале 2019 года состоится техническое открытие амбулатории, затем процесс медицинской аттестации и открытие в апреле.

Обсудили и ТПУ в Мурино — тут планы не изменились, узел появится к 2021 году.

А вот программу «Безопасный город» на территории Ленобласти ждут значительные изменения. Сейчас она разделена на несколько отдельных блоков — видеонаблюдение, оповещение, контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу и т. д. В следующем году все их преобразуют в единое поле. Кстати, займется этим вновь созданный комитет цифрового развития Ленинградской области. Его сформируют из нынешнего комитета по связи и информатизации.

Еще один амбициозный проект следующего года - «Умные города». Пилотами станут Гатчина и Сосновый Бор, у этой идеи уже есть партнеры - «РосАтом» и «Росбанк».

Коснулись и экологических вопросов. В 2019 году в тестовом режиме в 47-м регионе введут раздельный сбор мусора, а в 2020 году он уже заработает повсеместно. Пояснил Александр Дрозденко и ситуацию с полигоном «Красный Бор». Его будущая рекультивация не будет стоит Ленинградской области ни копейки.

«80% средств выделит федеральный бюджет, 20% - Петербург. Рекультивацией должен заниматься собственник, то есть Северная столица. Мы и так страдаем из-за того, что «Красный Бор» расположен на нашей территории. Поэтому все честно», - уверен губернатор. Напомним, проект рекультивации Санкт-Петербургом еще не принят, но в этом направлении ведется постоянная работа.

Ксения Казанкова

Далее