Решение о Достоевском в названии аэропорта может не состояться

А жители Ленобласти задаются вопросам: может и наш Сиверский когда-нибудь возьмутся переименовывать?

Итоги общенационального конкурса «Великие имена России», в частности, то, что к названию аэропорта Пулково могут добавить имя Достоевского, далеко не всем нравится, и, как сообщил сегодня журналистам председатель комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Гронский, решение это может оказаться не окончательным, передает Online 47.

«Второй этап завершен, но Общественная палата получает множество писем несогласных с тем, что к названию аэропорта Пулково прибавят имя Достоевского. В первом туре выбрали Петра Великого, а во втором этого имени вообще не было. Победил Достоевский, но тут возникают вопросы», – отметил он.

По словам Гронского, петербуржцы готовы добиваться переголосования, потому что не согласны с тем, что в зале прилета, например, прибывших будет встречать Раскольников с топором.

«Единственно правильным считаем решение назвать аэропорт именем Петра Великого, – заявил главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей», член Общественной палаты Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Дмитрий Шерих. – То, что воронежцы тоже хотят присвоить своему аэропорту имя Петра Великого не страшно. Пусть в России будет два таких аэропорта».

Шерих считает, что мы должны быть крайне щепетильны, корректируя названия улиц, аэропортов и так далее. «Имя Достоевского для Петербурга значимо, но добавлять его к названию аэропорта наверно не слишком правильно», – подчеркнул он.

О том, что результатом второго тура стала победа Фёдора Михайловича, стало неожиданностью для многих, сообщила исполнительный директор Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ирина Гутина.

Как ранее сообщал Online 47, по итогам второго тура народного голосования в рамках национального проекта «Великие имена России» на первое место вышел автор «Преступления и наказания».

Между тем, жители Ленобласти в соцсетях задаются вопросами: «Может, и наш Сиверский потом затеют переименовывать?»; «Откуда взялась эта тяга к переименованию всего и вся? Достоевский бы наверно удивился…»

Напомним, что по итогам финального голосования в проекте «Великие имена России» Федор Михайлович Достоевский обошел других претендентов на название аэропорта Пулково: святого Александра Невского и советского композитора Дмитрия Шостаковича.

Ранее участники голосования подумывали о том, чтобы в названии воздушной гавани Петербурга увековечить имя лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, но его кандидатура сошла с дистанции еще на первых этапах отбора.

Евгения Дылева