25 декабря 2018

В Петербурге растет спрос на квартиры в новостройках

К концу 2018 года на рынке недвижимости Санкт-Петербурга окончательно закрепилась тенденция к увеличению спроса. Эксперты считают это результатом естественного развития отрасли и прогнозируют рост стоимости квадратного метра. Покупательская активность стимулировала застройщиков – за три года количество возводимых жилых комплексов в регионе удвоилось.

Если в предыдущие несколько лет петербургские застройщики соревновались, кто кого перещеголяет в выгодности предложений для покупателей, то вскоре подобные акции и скидки, скорее всего, сойдут на нет. Эксперты отмечают, что рынок новостроек в городе наконец-то оправился от последствий кризиса и сейчас выходит на путь динамичного развития, что отразится и на взаимоотношениях застройщиков с покупателями.

При этом предполагается, что и клиенты уже адаптировались и готовы к приобретению квадратных метров в спокойном, осознанном режиме: покупатель будет выбирать, сравнивать, подсчитывать, ориентироваться на сопутствующие факторы и удобства.

Вдумчивому выбору сопутствует и прогноз роста стоимости жилья: поступательно, без резких скачков, главным образом как следствие инфляции. Сдерживающим фактором в данном случае может выступать то, что крупные застройщики уже приобрели большое количество разрешений на строительство, которое покрывает потребительский спрос на несколько лет вперед. Планы по новым стройкам сформированы, и остается только их реализовать, не форсируя события.

И, кончено, никакая стабилизация в отрасли не отменяет рекламных акций со стороны строительных фирм. Ведь им в любом случае необходимо бороться за покупателей. Тем более, что в посткризисный период в Петербурге стали строить в два раза больше жилых комплексов. Так, в октябре их возводилось в городе 840 (по данным АН «Невский простор»), в аналогичный период 2015 года их было только 410.

Покупателям, решившим купить новостройку в Санкт-Петербурге, есть из чего выбрать. И, как уже говорилось, прогнозируемый умеренный рост цен вовсе не является поводом для срочной покупки квадратных метров. Время обдумать, присмотреться и принять взвешенное решение еще осталось. Тем более, что выбирать есть из чего – на рынке полноценно подставлены самые разные варианты – от недорогих эконом-многоэтажек на окраинах, до элитного жилья в центре и становящихся все популярнее апарт-комплексов.

Впрочем, затягивать и откладывать на потом поиск жилья в новостройке также не стоит. Всегда есть риск упустить выгодное для себя предложение или же вовсе дождаться очередного дефицита на рынке новостроек.

Loading...
Далее