26 декабря 2018

Александр Дрозденко: Баклажаны пахнут детством

В деревне Старая открылась вторая очередь тепличного комплекса по выращиванию салата и зеленых культур.

На агрофирме «Выборжец» (деревня Старая Всеволожского района) уже очень скоро, в новом, 2019 году, начнут выращивать шампиньоны. А сегодня торжественно, при участии губернатора, открылась вторая очередь тепличного комплекса, сообщает корреспондент Online47.


«По автоматизации предприятие – первое в отрасли, – отметил во время торжественной церемонии открытия губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Здесь тепло, а за стенами – зима и мороз. Заниматься выращиванием свежей зелени непросто. Для того, чтобы продукция «Выборжца» приходить на столы жителей области и петербуржцев, создано восемьдесят новых рабочих мест». 


Глава региона сообщил, что 2019 года станет для «Выбржца» годом очередных импортозамещающих проектов. Через несколько месяцев будет налажена линия шампиньонов (вторая в Ленобласти, но первая – по объёму продукции).

«Баклажан пахнет детством, – сказал губернатор. Чуть надломишь – темнеет, натуральный продукт. Не то что импортное яблоко. Откусишь, спрячешь в холодильник, через месяц достанешь, а оно, как было, так и осталось искусственным».  


Новый объект уникален для России – все процессы производства зеленых культур здесь непрерывны и управляются электроникой. Современные цифровые технологии создают идеальный для овощей микроклимат, обеспечивают своевременный полив растений, бережную посадку и сбор урожая. На предприятии предусмотрены идеальные условия не только для растений, но и для сотрудников, которые смогут работать и отдыхать в комфортной обстановке.

По словам генерального директора агрофирмы Александра Заклёпкина, новая теплица площадью 3 га увеличит объемы производства свежей листовой овощной продукции в регионе на треть (до 35 млн штук культур в год), и это позволит полностью обеспечить потребность жителей Северо-Западного региона в свежих овощах, существенно расширить экспорт натуральной продукции в другие регионы РФ и за рубеж.


Вторая очередь включает 3,07 га теплиц по выращиванию зелени, мощность – 15 млн штук культур ежегодно. В новом комплексе выращивается более 20 наименований салатов и зеленых культур (салат, укроп, петрушка, руккола, кинза, шпинат, щавель, базилик и другие культуры), что позволит предприятию обеспечить потребности в свежей зелени жителей всего Северо-Западного федерального округа.

Напомним, что строительство тепличного комплекса площадью 11 га для круглогодичного промышленного производства овощей в защищенном грунте вошло в программу Министерства сельского хозяйства РФ по субсидированию инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций – 3,4 млрд рублей: 2,7 млрд рублей — стоимость работ первой очереди, 700 млн рублей — второй. Первая очередь нового тепличного комплекса (4 га теплиц, 0,6 га – рассадное отделение общей мощностью 20 млн штук салатов/зеленых культур в год и энергокомплекс 8,3 МВт) введены в апреле 2018 года.


Агрофирма «Выборжец» — крупнейший поставщик овощей и зелени в Северо-Западном регионе. Производит более 60% тепличных овощей Ленинградской области, входит в тройку лидеров по Северо-Западному региону и в число 300 лучших аграрных предприятий России. Численность работников – более 700 человек.


Кроме того, агрофирма реализует инвестиционный проект строительства завода по выращиванию шампиньонов мощностью 10 тыс. тонн грибов в год. В рамках проекта будут построены комплекс по круглогодичному производству грибов, расположенный на территории агрофирмы во Всеволожском районе, и цех по производству компоста в Лужском районе мощностью 40 тыс. тонн грунта в год.

Евгения Дылева

Фото: автора

Далее